Вы в ожидании перемен в своей жизни пришли на работу, узнали все детали трудоустройства и вот она, желанная фраза — «Нам нужно ваше резюме». С большой готовностью берете ручку, заполняете все анкетные данные и тут коварный вопрос — «ваши слабые черты характера?».

Запомните, в таком виде документа, как резюме, каждое слово на вес золота. Оно или сыграет вам на пользу, или вы и в дальнейшем будете безработным. Поэтому ответы на неудобные вопросы нужно готовить заранее, а слабые стороны преподносить, как ваша профессия именно этого и требует, или они на нее абсолютно никак не влияют.

Если вы приехали в столицу добиваться высот карьеры из другого города, то наверняка заинтересованы в поиске жилья. В этом случае аренда квартир Киев лучше всего обратиться в агентство недвижимости. Это будет немножко дороже, но вы обезопасите себя от возможных мошенников, которых немало в таком большом городе.

Если у вас есть возможность не указывать свои негативные стороны, просто не копайте себе же яму. Обойдите этот пункт, велика вероятность, что о нем в резюме не вспомнят, а собственные черты характера вы сможете обсудить на собеседовании с начальством лично.

Однако, если на готовом шаблоне у вас есть эта графа — ни в коем случае не ставьте прочерк! Если работодатель задал вам такой вопрос, значит его это особенно волнует. Прочерк, или пустое место характеризует вас как неуверенную в себе человека, или, наоборот, человека с завышенной самооценкой, которая отказывается указать недостатки, мол, «у меня их нет».

Если вы все же начали перечислять свои недостатки, то не увлекайтесь, 2-3 будет вполне достаточно, это оптимальное количество. Вы же на работу пытаетесь устроиться, правда? Обратите внимание, что не всегда недостатки негативно влияют на решение директора. Если вы укажете, что слишком молчаливы и непоседливы, то на вакансию бухгалтера вас примут, а вот на менеджера по продажам — вряд ли.

Прежде, чем писать, визуально превратите ваши недостатки в достоинства. Этот способ обычно очень помогает людям, которые обладают креативным мышлением. Но если вы знаете, что «пошутить» не удастся, то лучше не экспериментируйте, чтобы это не закончилось крахом. Такой недостаток, как «повышенный трудоголизм» не всегда может быть удачным.

Также знайте, что многие работодатели хотят видеть этот пункт в резюме не потому, что ищут идеального работника (а идеальных не существует!), а только ради того, чтобы проверить вашу способность к самокритике и честности.

Вписывайте не только те черты характера, которые касаются вас как индивидуальности, но и те, которые проявляются во время работы в коллективе.

В одном случае мудрствуйте фразой «мои недостатки — это только провождения моих предпочтений». Она вызывает желание как можно скорее с вами распрощаться, поскольку показывает нежелание работника вести диалог с начальством.

Пример недостатков, которые можно записывать в резюме: избыточный вес, боязнь аэропортов, упрямство, гиперактивность, безотказность, тревожность. Также можете указать, что не всегда идеально выражаетесь.