608_ma_p121В поиске выхода из кризисного положения украинской экономики, правительство, а так же «имеющие вес» украинцы довольно активно предлагают… самые невероятные вариант. Как ни странно, этот вариант вполне реален!

Нет, тракторы отнюдь не станут тянуть экономику из той ямы, в которую ее угораздило свалиться. По крайней мере, буквально. Да и облегчение почувствовать сможет лишь один сектор производства и, соответственно, лишь часть экономики страны. Что планируется делать?

Правительство планирует запретить импорт на территорию Украины той сельскохозяйственной техники, которая может быть произведена в ее пределах. Кроме того, аграрии получат лизинговое кредитование от правительства. В обмен на это все производимые машины должны быть сделаны из отечественного металла. При этом эксперты пояснили: ежегодной на территорию страны ввозится сельскохозяйственной техники на общую сумму в 30 миллиардов гривен. «При этом почти 80 процентов всей этой техники может быть произведено на территории Украины, что эквивалентно переработке 5 миллионов тонн стали. Сегодня же мы перерабатывает 250-270 тонн стали в год!» — говорят в правительстве.

Следует отметить, что сфера сельского хозяйства в целом и сельскохозяйственное машиностроение в частности переживает в последние годы период стремительного роста. Таким образом, данная область может подняться при небольшой помощи и «потянуть за собой» другие отрасли, вытащив и их из кризиса. Планы правительства же вполне реальны: защищенные запретом на ввоз иностранной техники, украинские производители смогут реализовать свои запасы и обеспечить постоянное производство и прибыль. При этом качество продукции будет расти по мере развития отрасли. Металлурги получат постоянный спрос на металл, а потребители – необходимую для работы технику отечественного производства. Однако согласятся ли с таким положением дел в Европе? Ведь именно страны ЕС поставляют нам многие предметы сельскохозяйственной техники. Учитывая направленность украинской экономики, это будет большая потеря для иностранных производителей.