Новости Запорожья и в Украине

Высокие цены на газ - результат махинаций?

19 Февраль 2016

Комментарии

0
 Февраль 19, 2016
 0

Категория Экономика

Цены на газ для населения выросли и продолжат расти. Об этом не раз сообщали чиновники. Но действительно тарифы обоснованы рыночным ценам? Или действующая цена топлива — результат финансовых махинаций «Нафтогаза»?

Арсений Яценюк, премьер-министр

Правительство больше критиковали, правительство вообще критикуют постоянно и это нормально, мы вам за это благодарны. Правительство критиковали за нашу тарифную политику. Да. Мы изменили тарифы. Мы пошли по пути того, чтобы поставить рыночные тарифы в целом по стране.

Рыночная цена на газ. Именно этим термином правительство обосновывает повышение цены на потребительское топливо для населения. Но можно назвать рыночной цену, которую фактически регулирует и устанавливает премьер-министр? Этот вопрос обсуждался во время сегодняшнего круглого стола в Киеве.

Алексей Кучеренко, экс-министр Украины по вопросам ЖКХ (2007-2010)

Предлагаю задуматься. Рыночная цена на газ. Рыночная цена! И с первого апреля она будет повышаться. Он предсказывает, что рыночная цена будет повышаться.

Цена действительно повышается. Об этом откровенно говорят и чиновники. Хотя и обоснованность нынешних цен на топливо вызывает сомнения у экспертов. Сейчас стоимость тысячи кубометров газа для населения стоит семь тысяч сто восемьдесят восемь гривен. И куда идут эти деньги?

Алексей Кучеренко экс-министр Украины по вопросам ЖКХ (2007-2010)

Из этих семь сто восемьдесят восемь добытчики, в том числе то, которые на территории вашей славной области бурят и добывают, получают четыреста семьдесят гривен. Еще раз: семь сто восемьдесят восемь платим мы. Четыреста восемьдесят восемь. Четыреста семьдесят получает компания «Укргазздобут». Остальное — рента, транзит. И «Нефтегаз». Там исчезает вот эта разница.

Сколько денег будет исчезать в учреждении под названием «Нафтогаз» с учетом новых тарифов — это еще вопрос. А отдельной вопрос, почему высокие, «рыночные» цены никак не соотносятся с качеством того газа, который получают украинцы?

Татьяна Поздеева, заместитель директора КП «Жилкомсервис»

Значит, качество газа. Жители! Бабушки говорят! Есть поселок «Интернационалист». Новые дома, новые формации. Мы, говорят, грели воду полторы минуты, или минуту, а теперь греют четыре.

В «Харьковгазе» же, по словам Татьяны Поздеевой, только отмахиваются: все нормально, мол, с газом. И проверить это, говорят эксперты, никак нельзя. Ибо все лаборатории принадлежат все тому же «Нафтогазу». И результаты всех экспертных проверок предсказуемы. Вот и остается украинцам, говорят специалисты, ждать новые повышения цен на голубое топливо, чтобы в еще больших объемах финансировать не совсем понятные схемы «Нафтогаза».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)