Новости Запорожья и в Украине

Выращивание растений для производства пеллет

29 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 29, 2016
 0

Предприниматель Леляков Геннадий исследует эффективность выращивания в Украине мискантуса, акации и тополя для производства пеллет.

Энергетическими культурами бизнесмен заинтересовался пять лет назад, передает ieport.ru.

Как-то на глаза Геннадию Лелякову, который в то время имел небольшое машиностроительное производство и думал об энергосбережении, попала программа Европейского Союза «Оптиміск» по выращиванию энергетических растений. Инженер — механик и экономист по образованию прошел отбор претендентов на грант и был включен в научную программу из мискантуса районирование наряду с несколькими украинскими научными структурами как ботаник-любитель.

Леляков геннадий должен был посеять отправлено семена, ухаживать за ним, описывать его состояние, фотографировать и все наблюдения отправлять своем английском куратору. В дополнение, после окончания сезона необходимо было подготовить выводы из приживаемости растения в условиях степного Донбасса, вспоминает предприниматель.

Как результат, на приусадебном участке Геннадия Лелякова появилась опытная плантация с мискантусом – многолетним травянистым растением семейства злаков. В частности, энергетическая культура используется для производства пеллет, теплоотдача которых в десять раз выше, чем у топлива из соломы.

«Под высоким давлением и температурой до 400 градусов измельченная биомасса превращается в катышки длиной 12 см, — рассказывает исследователь. — Такое травяное топливо подходит для котлов с автоматикой — засыпал и три дня можно не заглядывать».

Впоследствии интерес к энергетических культур стала делом жизни для Геннадия Лелякова, который создал энергетическое агентство «Зеленая энергия» для продолжения научных исследований.

«Для изготовления пеллет можно эффективно использовать такие генно-модифицированные деревья как ива, акация, тополь, — рассказывает рационализатор. — Бояться их не стоит — они же в еду не пойдут, а вот биомассу наберут в разы быстрее: если стандартный лес, допустим, сосновый, имеет период вырубки в среднем 80 лет, то для выращивания генно-модифицированного тополя на твердую древесину понадобится 10-12 лет — почти в восемь раз меньше».

Сейчас исполнительный директор энергетического агентства «Зеленая энергия» Геннадий Леляков пытается найти оптимальную культуру для производства биотоплива в Луганской области.

«После мискантуса начали выращивать в наших широтах тополь и акацию, черешки которого взяли в одной венгерской фирмы, — рассказывает исследователь. – В условиях степи тополям и акациям весенней воды хватает, а вот иве наши края не подходят, поскольку ей не хватает воды для укоренения и роста. Так, по результатам прошлого года в Луганской области выпало 400-450 миллиметров осадков, а для ивы нужно минимум 600-700 миллиметров».

Сейчас десять соток собственного огорода Леляков Геннадий превратил в опытное поле, на котором расположились небольшие участки с тополем и акацией.

«Наблюдаем за ростом черенков: не поливаем и не удобряем, чтобы испытать растения, — рассказывает исследователь. — Подбор растений — это длительный во времени процесс. Это не бизнес. Я от этого ничего не имею, но мне интересно то, чем я занимаюсь».

Сейчас агентство «Зеленая энергия» сотрудничает с фирмой Salіx Energy из Волынской области — пионером в выращивании энергетических культур в Украине, а также с компанией KSG Agro. «Делимся тонкостями технологии выращивания травы, сравниваем результаты, — рассказывает Геннадий Леляков. — Наши выводы во всех растениях, которыми мы занимаемся, находятся в Лондоне и служат рекомендации тем, кто решил заняться выращиванием энергетических культур и производством биотоплива. В наших условиях лучше выращивать тополь».

В 2017 году агентство «Зеленая энергия» планирует высадить маточники тополя и акации и дальше заниматься их размножением. В условиях степного климата эти деревья показывает хорошую приживаемость и положительный рост. За работой агентства уже следят производители котлов, — говорит Геннадий Леляков.

«В среднем энергетические культуры дают 15 тонн массы с гектара, — отмечает исследователь. – Мы надеемся ускорить процесс замены газовых котлов на твердотопливные – пеллетами из экологической древесины можно отапливать все, при этом процент золы минимальный и вреда окружающей среде нет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)