Агроном по образованию, Николай Бондаренко с 1991 года работал бригадиром в колхозе на Черкасчине. В начале нулевых он организовал собственное хозяйство — занялся выращиванием пшеницы, подсолнечника, кукурузы и овощей. Зерно фермер продает элеваторам, овощи — компании «Верес», которая выпускает плодовоовощную консервацию.

Две попытки в клубничном бизнесе

Николай Бондаренко на клубничной плантации "Свiтанок"

Николай Бондаренко на клубничной плантации «Свiтанок»

Пять лет назад он решил разнообразить свой бизнес и на 20 сотках высадил клубнику. Дело не пошло: пока довез урожай заказчику, ягоды испортились. Разочарованный Бондаренко оставил идею и вернулся к ней только летом 2013-го. Тогда он посетил семинар по садоводству, организованный в Николаеве. Докладчики рассказывали о новом итальянском сорте клубники, которая даже без хранения в холоде долго имеет товарный вид, и об инвестиционной привлекательности этого бизнес-направления.

Николай рискнул во второй раз. Ситуация начинанию благоприятствовала: существовал колоссальный неудовлетворенный спрос на клубнику со стороны переработчиков и супермаркетов. Воодушевленный Бондаренко закупил итальянские саженцы и высадил их на 40 сотках. «В украинских условиях клубника начинает полноценно плодоносить только на третий год», — говорит фермер. Тем не менее он доволен результатом, полученным в этом сезоне. Фермер собрал тонну клубники, продал ее «Вересу», в местные школы и детские сады. Правда, есть и повод для печали: «Оптовая цена упала почти вдвое — до 100 гривен за центнер». Причина проста: одновременно с Бондаренко выращиванием клубники занялось много других фермеров. Розничная цена на ягоды, по его словам, в разы выше, но сбывать оптом надежнее. «Вересу», например, гарантированно можно продать и половину урожая, и весь», — объясняет Николай.
Конкуренты Бондаренко не пугают. У него есть преимущество — диплом и знания агронома, а также месторасположение клубничной плантации. Главное в этом деле — налаженная система полива, отмечает он. Его плантация рядом с рекой, поэтому с водой проблем не возникает. «В прошлом году была аномальная жара — если бы не наша система орошения, саженцы не прижились бы, — констатирует Бондаренко. — А так приживаемость клубники у нас была 99,9%». Многим другим фермерам из его области повезло меньше: засохла половина саженцев.

На постоянной основе в хозяйстве Бондаренко работают 10 человек. Во время посевной и уборочной он привлекает еще 20-30. Клубника пока в его бизнесе занимает незначительную долю.

Тем не менее она требует особого внимания и ухода. «Нужно постоянно делать прополку, обрезать усики, между рядами стелить солому — чтобы в период дождей ягоды не пачкались», — перечисляет Бондаренко.

Урожай собирают в течение двух недель в июне, продают до начала июля. Ставка на итальянский сорт себя оправдала — ягоды транспортабельны. В следующем году фермер планирует наладить поставки клубники на оптовый сельскохозяйственный рынок «Столичный» в Киеве. Также в планах увеличить клубничную плантацию до 2 га. Годовой оборот хозяйства Бондаренко составляет примерно $65 000. На клубнику в общей выручке пока не приходится и 5%. Фермер рассчитывает, что через два-три года ягодный бизнес будет приносить ему до $15 000 в сезон.