Мы уже неоднократно сообщали о том, что «Киевэнерго» заявило о полной остановке подготовки к отопительному сезону в столице, в связи с арестом счетов компании Государственной исполнительной службой.

Ситуация – из разряда совершенно скандальных: отопительный сезон в стране под угрозой срыва из-за неразберихи и сведения личных отношений «наверху».

И в этой «бочке дегтя», вдруг, появляется «ложка меда». Верховная Рада Украины решила позаботиться о народе и запретила начисления и взыскания штрафов и пени с предприятий теплокоммунэнерго из-за долгов за газ и электроэнергию.

Суть этого запрета в том, законодательно можно разблокировать счета того же «Киевэнерго» и начать подготовку к отопительному сезону. Несколько дней назад был принят Закон «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения» (законопроект № 2706).

В Пояснительной записке к законопроекту сказано следующее:

«Целью разработки законопроекта является решение проблемы задолженности субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, транспортировку, поставку тепловой энергии для нужд населения и предоставляют населению услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, перед энергоснабжающими организациями, обеспечение условий для повышения уровня текущих расчетов за потребленный природный газ и электрическую энергию и создание условий для улучшения их финансового состояния».

Чрезвычайно сложно сформулировано, но, суть просматривается: 253 депутата проголосовало за то, чтобы отопительный сезон в Украине не сорвался, поскольку, сейчас заблокированы счета, практически, всех областных предприятий теплоснабжения и всех районных предприятий.

Напрашивается вопрос: почему, решением одного человека, — судьи, который, руководствуясь формальными основаниями, которые, между прочим, оспариваются ответчиком, (т.е. «Киевэнерго»), ставится под угрозу теплоснабжение целой страны.

И, заметьте, что окончательного результата еще нет: идет процесс рассмотрения аргументов истца (НАК «Нафтогаз Украины») и ответчика («Киевэнерго»). А решение – арестовать счета и сорвать отопительный сезон в Украине – уже есть.

Однако, принятый Закон — это временное решение, и суть проблемы не решена: необходима реструктуризация долгов, если они есть, а не просто «запретить иметь долги». Хотя, нужно сказать, что, в данном случае, ВР Украины, приняв этот Закон, выступила на стороне простого народа.