Новости Запорожья и в Украине

иtoplivnaja-biomassaсточВ агроходдинге «Сварог Вест Груп» Сергея и Александра Буряков решили заняться новым бизнесом. В дополнение к пшенице, сое и сахарной свёкле аграрии заложили плантацию мискантуса — сорняка родом из Южной Америки. Его основные достоинства — быстрый рост и неприхотливость, что позволяет за короткое время получать большое количество биомассы, которую можно использовать в качестве топлива. Посадки энергетического сорго недавно появились и у «Мироновского хлебопродукта» Юрия Косюка — биомассу планируют использовать с учётом специфики предприятия: для получения биогаза с использованием куриного помёта.

Львиную долю топливной биомассы в Украине получают из трёх источников: агроотходов (соломы и подсолнечной шелухи), отходов деревообрабатывающей промышленности и выращивания энергетических растений (самые популярные — верба, мискантус и тополь).

Отходы деревообработки годятся на роль идеального топлива в том случае, если их не нужно покупать. В истории с Севериновкой Олег Левченко не зря упоминает о покупке трактора и щеподробилки — одним из основных источников топлива служат разросшиеся лесопосадки. А вот с покупкой такого топлива могут быть проблемы.

«Древесные отходы покупают на аукционах, проводимых гослесхозами. При этом производители строительных плит из измельчённого дерева имеют преференции — право на первоочередную покупку отходов древесины. В итоге, если в регионе появляется такой завод, производители древесных пел-лет остаются без сырья», — рассказывает Игнатенко, приводя в пример Львовскую и Волынскую области, где недавно работали десятки пеллетных производств, а сейчас — ни одного.

Кстати, с оглядкой на это в Севериновке начали сажать «энергетическую иву». Практически все подобные растения легко выращивать, они растут на землях, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур. Таких в Украине даже больше, чем нужно. «В стране около 80 млн га земель, непригодных для земледелия, но подходящих для энергетических культур. Это гораздо больше, чем требуется для насыщения рынка», — говорит Александр Ганженко из Института биоэнергетических культур.

Добавляя, что рынок энергетических культур в Украине только зарождается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)