Новости Запорожья и в Украине

Вопрос о принудительной конвертации валютных кредитов

19 Май 2015

Комментарии

0
 Май 19, 2015
 0

Категория Экономика

В Меморандуме о сотрудничества Украины и МВФ есть пункт относительно того, что украинская сторона должна проводить добровольные переговоры между кредиторами и банками относительно реструктуризации валютных ипотечных кредитов, что до сегодняшнего дня обслуживаются лицами, которые исполняю обязательства.

Государство и глава Нацбанка не должны вмешиваться в двухсторонние переговоры между просящими кредит и банками, одновременно отрицая то, что это справедливый процесс. В связи с этим, если будет принято закон, который потребует принудительной конвертации валютных кредитов в гривны, Президент будет накладывать вето на деятельность этого закона.

Внимание на данный факт обращен потому, что вчерашнее заявление относительно того, что в Комплексной программе развития финансового сектора до 2020 года, которую только в пятницу Национальная рада реформ поддержала, задекларировано отмену законопроекта под номером 1558-1. В нем речь шла о том, что необходима реструктуризация всех валютных кредитов для физлиц через конвертацию их в гривну по курсу, который действовал во время заключения договора, а также с сохранением процентной ставки, которая указана в договоре. Разница курса должна списываться банками.

Указанный законопроект уже принят Верховной Радой в первом чтении. С понедельника он будет рассмотрен в профильном парламентском комитете перед обязательным вторым чтением.

То есть, согласно логике положений Комплексной программы развития финансового сектора, даже если парламент и примет этот проект, Президент будет накладывать на него вето. Это вписывается в предусмотренные договором обязательства, которые приняли на себя украинские власти в условиях сотрудничества с Международным валютным фондом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)