Новости Запорожья и в Украине

Вопрос цены на газКлючевым препятствием для возобновления поставок газа из России остаётся вопрос временной цены на период, пока длится арбитражный процесс. Украинская сторона предлагает Газпрому два варианта: привязка к «готовым ценам в Европе либо два фиксированных тарифа $300 и $380 за 1 тыс. куб. м в зависимости от сезона.

Российская сторона не устаёт озвучивать своё предложение — $385 за 1 тыс. куб. м, демонстрируя непоколебимость позиции. Украина называет эту цену неприемлемой, однако данные Госслужбы статистики свидетельствуют, что Нафтогаз покупает в ЕС топливо по цене, лишь незначительно ниже той, на которой настаивает Россия.

Время сейчас играет скорее за Газпром. Снижение продаж — серьёзный аргумент, но возможные проблемы с газом в ходе отопительного сезона в Украине — фактор ещё более весомый. Сезонный всплеск потребления всё ближе. А реалии, с которыми может столкнуться страна в случае, если поставки из России не возобновятся, Яценюк исчерпывающе охарактеризовал фразой:

Тепло не будет, сразу предупреждаю, но не замёрзнем.

В предыдущем номере Корреспондент проанализировал, чем режим 30%-й экономии газа может обернуться для столицы: Киев обеспечивает себя электроэнергией и теплом за счёт этого вида топлива. Экономия такого масштаба в режиме целой страны в принципе возможна. Однако успешное прохождение отопительного сезона будет зависеть от слишком многих факторов, на которые ни Кабмин, ни Нафтогаз повлиять не могут.

Скачок европейских цен, например, вероятен в случае перебоев с транзитом газа через территорию Украины. Да и излишки, которые мог бы купить в Европе Нафтогаз, могут оказаться востребованными. До сих пор боевые действия на востоке страны и разногласия между Нафтогазом и Газпромом на транзите не сказывались. Но ручаться, что так будет и дальше, нельзя.

Опасений европейцам добавляют и месседжи о возможных проблемах, на этот раз звучащие не только из Москвы, но и из Киева. Заявление Яценюка о том, что санкции против РФ могут коснуться транзита энергоносителей, сделанное месяц назад, заставило европейских партнёров напоминать о необходимости придерживаться взятых на себя обязательств.

Даже несколько недель морозной погоды смогут спровоцировать украинцев израсходовать большую часть объема газа, находящегося в хранилищах. В то время как цены на рынке подскочат до отметки $400 за 1 тыс. куб. м, рядом с которым нынешняя цена покажется очень даже привлекательной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)