pererabotka-lampДо конца 2015 года во Львове собираются организовать самый первый в нашей стране предприятие по переработке энергосберегающих ламп. Производственная линия будет абсолютно автоматизированной и разделять в угоду последующей переработки все структурные компоненты ламп. Постройка линии переработки ассигнует ЕС и муниципальный совет города.

Как сообщила координатор проекта Оксана Вийтык, на данный момент уже закупили оснащение для дробления ламп и ожидают аквадистилятор, который отбирать из них ртуть. Производственная линия будет сепарировать стекло, дюралевые патроны, ртуть и кристаллофосфор или люминофор, который и заставляет лампы светиться. Абсолютно все эти составляющие возможно применять для повторной обработки.

Автоматизированную линию будут обслуживать всего двое рабочих. Такое производство не причинит плохих последствий как для человеческого организма, так и для окружающей среды. Располагаться оно будет за пределами населенных пунктов, а вот где именно — эту информацию пока не сообщают.

Как нам еще известно, в Украине подобных линий переработки нет. Инициаторам надо было создавать специализированную техническую документацию для Министерства здравоохранения Украины, с целью доказательства, что оснащение неопасное, для получения согласия на использование.

После завершения запуска линии по Львову станут рейсировать так называемые эко-бусы, принимающие у населения израсходованные энергосберегающие лампы. Предполагается, что они в основном будут простаивать недалеко от больших торговых центров города.

Программу утилизации почти на 90% финансирует Европейский институт соседства и партнерства ЕС. Оставшиеся денежные средства обеспечивает Львовский городской совет. В итоге на построение линии предусматривается около 1.5 млн. Евро. Оснащение для планируемой линии переработки изготовляет шведское предприятие «MRT».

Строительством будет заниматься завод ГП «Боднаровка» в условиях трансграничного партнерства Украина-Польша-Белоруссия.

В Киеве энергосберегающие лампы и другие ртуть содержащие приборы можно сдать в Оперативно-спасательную службу, находящуюся по адресу ул. Жилянская, 26-а (вход с ул. Антоновича, 34).

Тел.: 289 70 13 (круглосуточно)

Тел\факс: 289 71 24

Руководитель службы: Диденко Владимир Иванович