Новости Запорожья и в Украине

Власти Киева хотят отказаться от услуг Киевэнерго

25 Январь 2017

Комментарии

0
 Январь 25, 2017
 0

Киевские власти не намерены продолжать контракт с ПАО Киевэнерго относительно управления тепловыми активами столицы и собираются в ноябре определиться, кто заменит компанию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, соглашение на управление основными ТЭЦ и теплосетями города, которое завершается в 2017 году, “не учитывает позиции киевской общины и ее потребностей“.

“Именно поэтому Киевская городская государственная администрация начала подготовку новых условий соглашения на управление. Основой нового договора должны стать энергоэффективность, модернизация теплового хозяйства, снижение производственных затрат, которые позволят в дальнейшем повлиять на тариф“, — пояснил он.

Бондаренко заверил, что к этой работе привлечены международные организации, в том числе и Ernst & Young.

“Мы можем пойти двумя путями — путем концессии или прямого муниципального управления. Для каждого из этих вариантов разработана четкая дорожная карта. Выбор того или иного зависит от проведения конкурса, предложений, которые город получит от участников“, — написал чиновник.

Бондаренко также сообщил, что окончательное решение будет принято осенью.

“Решение будет приниматься на сессии Киевсовета. Эти вопросы мы планируем рассмотреть уже в ноябре текущего года. Нам нужно создать условия, мотивирующие инвестора проводить энергосберегающие мероприятия и снижать производственные затраты. В свою очередь городу необходима реальная модернизации коммунальной инфраструктуры, а киевлянам — четкие и понятные тарифы“, — заключил он.

Напомним, в средине ноября киевляне начали получать счета за отопление. Две недели отопительного сезона оказались слишком дорогими для жителей столицы. В Киевэнерго заявили о возможной ошибке в расчетах и приостановили рассылку платежек, чтобы разобраться в причинах высоких счетов. Через несколько дней в организации заявили, что провели ряд проверок и выяснили, что ошибки в подсчетах нет, а высокие счета у киевлян получились из-за плохой погоды. Премьер-министр Гройсман пригрозил уголовной ответственностью за обман и выставление счетов людям по неадекватным ценам. В НКРЭКУ заявили, что ошибок в платежках нет и они рассчитаны правильно.

В связи с недовольством населения, власти приняли решение изменить механизм расчета стоимости отопления для домов без счетчиков. Однако это решение только частично решило проблему, поскольку жители столицы все равно продолжают получать рекордные счета за отопление. В Киевэнерго суммы в платежках связывают с пристроенными к домам помещениями, которые отапливаются неправомерно, а не с ошибками в расчетах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)