По данным СМИ, идея о том, чтобы отменить действие государственных гарантий по вкладам населения, размещенных в иностранной валюте уже достаточно давно бродит по коридорам Верховной Рады Украины. В случае если эта идея будет вхожа в «нужные» кабинеты, то вкладчики могут лишиться своих денег при банкротстве банка.

«Сегодня существуют и обсуждаются самые различные варианты. Один из них – это повысить размер гарантии по вкладам в гривне и снизить гарантии по валютным вкладам. Не исключается и временная аннуляция государственных гарантий по валютным депозитам!» — сообщает источник известного издания Forbes в НБУ. Кроме того, как говорит первый вице-президент Ассоциации украинских банков, Владимир Бондарь, такой план обрабатывается уже достаточно давно.

«Была такая идея, — поясняет нам Бондарь, — обговаривался так же вариант обязательной конвертации полученных процентов в гривну. Словом, этот проект есть давно!». Однако в Фонде гарантирования вкладов физических лиц эту информацию не подтверждают. «Подобные инновации могут иметь место исключительно в случае если будут внесены соответствующие изменения в закон о системе гарантирования вкладов физлиц!» — сообщает заместитель директора-распорядителя вышеупомянутого фонда. А вот у Национального банка Украины на этот счет имеется иное мнение. Как сообщает источник в НБУ, такое решение может быть принято на основании решения административного совета фонда, который, согласно букве закона, имеет право самостоятельно устанавливать размер гарантий по вкладам.

Как известно, НБУ уже активно работает над налогом на валютные операции, который, по всей видимости, сведет на нет прибыль от таковых. Теперь и гарантии по валютным вкладам оказались под вопросом. Неужели это очередной шаг в рамках программы дедолларизации экономики страны? Если о практике налогообложения валютных операций мы от наших европейских соседей слышали, то снятие гарантий с валютных вкладов, кажется, и для них станет абсолютной новостью. Впрочем, услышав о том, что данная информация просочилась в СМИ, в НБУ забеспокоились и поспешили опровергнуть информацию о возможной аннуляции гарантий. «Для этого нет никаких предпосылок, мы не рассматриваем возможность таких перемен!» — заявили в Нацбанке.