"Гаражный" винодел Игорь Заика

«Гаражный» винодел Игорь Заика

Дегустационный конкурс вин «Золотой грифон — 2012», который проводил Национальный институт винограда и вина «Магарач», едва не закончился скандалом. Именитых виноделов возмутило, что наравне с ними в конкурсе принимает участие «какой-то гаражный винодел» Игорь Заика. Боялись они не зря. Вина Заики удостоились бронзовой медали. «После этого разговоры о том, кто я такой, прекратились», — смеется Заика.
Теперь у 48-летнего винодела дюжина таких дипломов. Он частый гость фестивалей и выставок, где эксперты выбирают лучшее вино страны.

Виноградарем выпускник физико-технического факультета Днепропетровского государственного университета Заика стал в 2000 году, когда получил в качестве свадебного подарка дачу с засаженным виноградом участком. Он восстановил старый виноградник и первое время выращивал столовый виноград.
К виноделию Игоря подтолкнули встречи с коллегами — такими же домашними виноградарями, как он. Часто на подобные заседания аматоры привозили свое домашнее вино, что служило лишним доказательством успешности виноградного хозяйства. Клубные дегустации привели Заику к мыслям о собственной винодельне. «Мне очень понравились вина, которые делали виноградари из Прибалтики и Западной Украины», — вспоминает он.

В новое дело Заика вложил $10 000: купил пресс, специальные ферментаторы и бочки. Для винных сортов винограда приобрел отдельный участок земли. «Винодельню построил сам — на этом можно было сэкономить», — говорит предприниматель.

Сейчас у Заики растет около 200 сортов винограда. Из местного сырья он делает вермуты, которые традиционно пользуются спросом в Украине. Для сортовых вин более высокого качества везет ягоды из южных регионов страны. Основным поставщиком сырья для него стал Ренийский питомник виноградной лозы «Придунайский». По словам директора питомника Виктора Димчева, Заика — один из самых крупных покупателей его винограда. «Для питомников главное — вырастить здоровую лозу, и поэтому винограду там дают созреть по всем правилам», — объясняет преимущество такого поставщика «крупный покупатель».
В год домашняя винодельня Заики перерабатывает 2-3 т винограда, из которого получается 1,5-2 т вина. Представляет свой продукт предприниматель на многочисленных фестивалях и выставках, а продает через интернет. Цена за бутылку его вина начинается от 50 гривен. Выручка в прошлом году составила около $18 000. «Часть вина я раздаю на презентациях», — отмечает Заика.