День Виктории Тигипко начинается в шесть утра и заканчивается далеко за полночь. Успеха добиваются профессионалы, — уверена президент Одесского международного кинофестиваля, одного из самых успешных: в Украине. Параллельно с кино Виктория преуспела и в инвестировании. Под ее управлением фонд ТА Venture уже вложил почти $50 млн миллионов в 85 проектов по всему миру.

Я не могу без работы, но всегда уделяю время семье. Возвращаясь ,с детьми домой, по дороге расспрашиваю их об успехах за день. Пока дети в машине — им некуда убежать: приходится все честно рассказывать. У нас в семье обязанности распределяются 50 на 50. Если я занята, детей может забрать и папа.

Я считаю, что гендерная проблема в Украине есть. Исторически сложилось так, что семья и дом — это прерогатива женщины. Приходится работать на двух фронтах сразу. Это неправильно. Мужчина и женщина должны разделять свои обязанности, делегировать задачи.

В венчурном бизнесе пока мало женщин. В последние годы ситуация начала меняться, но мужчины все еще на первых ролях. Добавляет ли это мне проблем? Нисколько. Главное — показать, что ты профессионал и знаешь свое дело.

Культура — важная составляющая жизни украинца. Ежегодно мы отбираем в программу Одесского международного кинофестиваля порядка сотни кинокартин со всего мира, в том числе из Украины. Это интеллектуальное, не «попкорновое» кино. Спрос на него постоянно растет: за пять лет мы выросли с 30 000 до 120 000 посетителей, большое количество гостей — иностранцы. По своим масштабам ОМКФ обогнал старейший фестиваль Восточной Европы — московский, из-за рубежа.

Бюджет Берлинского кинофестиваля — 25 млн евро. Мы укладываемся в 1,5 млн евро. Благо Одесса оказалась отличной локацией для таких мероприятий: многие режиссеры и актеры родом отсюда и с удовольствием приезжают посмотреть на город своих предков.

Одессе, Киеву, да и всей Украине не хватает пиара на мировом уровне. Привлечь сюда людей непросто, особенно после начала войны в 2014-м. Сейчас примером для Украины может служить Израиль: небольшая страна, боевые действия, тяжелые отношения с соседями. И тем не менее Израиль полон проектов, в стране много инвестируют в стартапы.

Наши начинающие предприниматели очень закрыты, они чувствуют ответственность за каждую копейку. Это неплохо: получив деньги, стараешься расходовать их максимально осторожно. Но на Западе бизнес другой — более открытий, легкий.

Нам не хватает -предпринимателей с опытом в маркетинге и продажах для построения международного бизнеса. Вокруг много талантливых ребят. Но без опыта идею не продать. Им необходимо ездить за границу получать

новые знания, учиться налаживать контакты.

Хороших идей тысячи. Вопрос: кому дать денег. Для меня показателем будет сильная структурированная команда, с понимаем своих целей и огромным запасом энергии. Тогда ребята доберутся до финиша и смогут построить успешную команду.

Найти объект для инвестирования непросто. И не только в Украине, но и в Европе, Азии и США. Особенно для такого фонда, как наш: мы не выступаем лидирующим инвестором. В этом и есть вызов — доказать, что именно мы должны получить право на инвестирование. Помогают личные знакомства, теплые контакты с представителями фонда, опыт и профессионализм.

Выстроить международный нет-воркинг — одна из ключевых задач как стартапера, так и венчурного инвестора. Правильные знакомства помогают находить проекты для инвестирования, получать экспертизу, быть в центре всех событий. Поэтому я много путешествую и лично общаюсь с главами фондов и бизнес-акселераторов. Война не закрыла Украину для внешнего мира. Мы постоянно получаем заявки от зарубежных инвесторов и акселераторов с просьбой показать хорошие местные проекты. Сейчас мы должны много работать, чтобы не упустить возможности измениться к лучшему.