бизнес

Очередной рейтинг легкости ведения бизнеса по версии Всемирного банка порадовал украинские власти. Программу-максимум правительство все же выполнить не успело: за год войти в первую сотню так и не удалось. Но сделанный Киевом рывок снискал массу похвал. В Кабмине же обещают не останавливаться на достигнутом 112-м месте.

Прошлогоднее улучшение позиций Украины в рейтинге Doing Business порадовало руководство страны. Тогда подъем на 15 «ступенек» в правящем лагере расценивали как закономерный итог реформенных усилий властей. «Это дает основания говорить о первом серьезном успехе в проведении экономических реформ в Украине, зафиксированном на международном уровне. Данный показатель – во многом, убедительный индикатор инвестиционного климата страны, уровня ее привлекательности, надежности, прогнозированности для внешних партнеров», — был уверен секретарь СНБО Андрей Клюев. Наглядное свидетельство учета успехов было сразу же взято на вооружение. Во-первых, рейтинговый прирост стали регулярно использовать как доказательство правильности властного курса. Во-вторых, на Банковой решили, что продвижение в списке ВБ станет хорошей иллюстрацией достижений и в дальнейшем. «Ставлю правительству задание, чтобы бизнес реально почувствовал уменьшение давления контролирующих органов, а Украина в целом значительно улучшила свой рейтинг в оценке легкости ведения бизнеса и вошла в нем в сотню лучших стран мира», — дал Виктор Янукович установку правительству еще в декабре 2012-го.

Недостижимой амбициозную цель в Кабмине не считали. «Мы работаем. Сегодня, например, наняли советников PricewaterhouseCoopers (PwC) (одной из четырех крупнейших международных компаний, занимающихся аудитом, налогообложением и правом, — «Подробности»). Представители PwC нам помогают и говорят, что у Украины неплохие шансы войти в сотню, если мы будем продолжать работать быстро и эффективно», — рассказывал первый вице-премьер Сергей Арбузов в апреле 2013 года. На протяжении почти года представители задействованных министерств регулярно рапортовали, прогресс в каких именно областях может привести Украину к успеху: улучшение администрирования налогов; принятие Таможенного кодекса и ускорение прохождения грузов через границу; успешная, по мнению Министерства экономразвития, борьба с рейдерством и другие меры. Как показала практика, скоординированные специалистами усилия и в самом деле принесли результат. Правда, не настолько блестящий, как поначалу хотелось.

Опубликованный в конце октября 2013-го доклад экспертов Всемирного банка, на основании которого выстраивается рейтинг Doing Business-2014, для Украины звучал вполне лестно. Наше государство вошло в десятку стран с наибольшей скоростью прогресса. «Украина больше всех улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности за последний год», — гласит доклад. Согласно документу, Киев показал успехи в 8 из 10 контрольных сфер, что позволило ему занять 112 место по сравнению с 137-140 (второй показатель появился после коррекции методологии расчетов) в прошлом году.

Судя по содержанию доклада, едва ли не наибольшие комплименты Украина снискала по части упрощения выдачи разрешений на строительство. Здесь наше государство поднялось сразу на 145 пунктов, и эксперты ВБ назвали такой рывок примером для других государств. В других областях прогресс был менее радикальным. Вторыми по эффективности оказались усилия властей по упрощению схемы регистрации собственности (+61 пункт). Повысились, хоть и незначительно, показатели Украины в отношении простоты регистрации бизнеса, кредитования, налогообложения. Несмотря на таможенные усилия, вырасти в «международно-торговом» рейтинге Киеву пока не удалось, как и в отношении обеспечения исполнения контрактов. Хуже всего (но и там проседание оказалось незначительным – высокими украинские места бывали крайне редко) дела обстоят с параметрами разрешения неплатежеспособности, подключения к системе электроснабжения и защиты интересов инвесторов. Последний показатель, как и защита условий контрактов, собственно, и являются тему двумя сферами, заметных улучшений в которых не было.

Прогресс, пусть и не соответствующий изначально заявленной цели, воодушевил правящую политсилу. «Мне приятно, что мы поднялись на 28 позиций в этом рейтинге и что с 2010 года Украина сделала очень большой шаг вперед. Это свидетельствует о том, что, несмотря на все трудности с реализацией реформ, объективная оценка Всемирного банка показывает, что мы являемся лидером в области регуляторных реформ. И это приятно», — радовался Николай Азаров. При этом в ПР уверяют, что почивать на лаврах никто не собирается. «У Украины есть еще много возможностей для улучшения своих позиций в рейтинге. К примеру, в сферах налогообложения, защиты инвесторов, подключения к энергосетям, совершенствования процедур банкротства», — перечислил места послабее Андрей Клюев. И дальнейшие успехи, считают в Кабмине, отразятся на рейтинге уже в следующем году. «Я уверен, что в следующем году Украина продемонстрирует не меньший прогресс, чем в нынешнем и нам удастся выполнить поручение президента Виктора Януковича, чтобы Украина вошла в первую сотню рейтинга стран с самым благоприятным бизнес-климатом. В нынешнем году мы осуществили ряд реформ в сфере защиты прав собственности: на правительственном уровне заработала специальная комиссия, призванная защищать права собственности и интересы инвесторов, недавно в стране усовершенствовано «антирейдерское» законодательство. Мы продолжаем работать над улучшением администрирования налогов, реформируем систему предоставления административных услуг, чтобы минимизировать контакты бизнеса с чиновниками, что снижает коррупционные риски для бизнеса. Это лишь небольшой перечень запланированных нами реформ, которые, уверен, уже в следующем году позволят Украине уверенно войти в сотню стран с самым благоприятным бизнес-климатом», — надеется Сергей Арбузов.

При сохранении нынешних темпов реформирования «бизнес-чувствительных» отраслей Киев действительно имеет шансы на дальнейшее повышение показателей, поскольку рейтинг учитывает не общий градус намерений, а уже вступившие в действие нормы. Обещанная Виктором Януковичем дальнейшая дерегуляция бизнеса, упрощение администрирования налогов (и его последовательный перевод на электронные «рельсы») и некоторые другие меры с большой долей вероятности закрепят нынешний украинский успех. Но при этом специалисты не забывают отметить: противоречия между задекларированными нормами и «сложностями введения новых норм на местах» никто не отменял. Но и с этим власть предержащие обещают бороться, привычно ссылаясь на проблему исполнителей. «Часто реальные позитивные результаты проявляются лишь через несколько лет. Теперь главное — следить за тем, чтобы чиновники на местах не создавали новых проблем», — беспокоится секретарь СНБО.

Стоит, однако, учитывать, что дальнейшие рывки простыми для Киева назвать будет сложно. Ведь многое зависит от того, насколько последовательной останется политика властей. Последовательной в широком смысле – поскольку от ряда заявленных новшеств Кабмин готов, как минимум на время отказаться.

Делая ряд шагов, улучшающих ситуацию, правительство регулярно декларирует куда более спорные намерения. Так, едва ли общему духу раскрепощения и освобождения соответствуют периодически всплывающие инициативы, вроде снижения порога начисления таможенных пошлин или введения экзотичных налогов, как тот же сбор с продажи валюты. Но даже если оставить за скобками подобные предложения, в правительстве признают, что с некоторыми значимыми для бизнес-среды улучшениями, быть может, придется подождать. «Глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев и представитель МВФ в Украине Жером Ваше считают необходимым перенести запланированное на 2014 год снижение ставок НДС и налога на прибыль», — сообщает пресс-служба парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политике. И в Кабинете министров признают, что такой вариант улучшения положения бюджетных дел действительно рассматривается.

Как бы то ни было, уже на нынешнем этапе повышение украинских показателей имеет большое значение. И не в последнюю очередь – политическое. С одной стороны, рейтинговый рост, как уже упоминалось, служит подтверждением правильности выбранного властями пути – во всяком случае, для их симпатиков. «Это стало возможным благодаря последовательной работе правительства и органов исполнительной власти над выполнением задач Программы экономических реформ на 2010-2014 годы и поручений президента Украины», — определила базис успеха первый заместитель главы АП Ирина Акимова, отвечающая за реформенную стратегию. С другой стороны, свежий прогресс может сыграть международную роль. С инвестиционным климатом (как и с мерами защиты инвесторов, напоминают эксперты ВБ) в нашем государстве дела обстоят не самым благополучным образом. Но прорыв 2013 года может служить еще одним доводом в пользу убедительности картины «Украина и реформы», что сейчас остро необходимо (несмотря на то, что рейтинг ВБ уже называли спорным именно из-за того эффекта, который он производит на власти государств, стремящихся побыстрее улучшить свои показатели). «Украинский очень показательный прогресс в рейтинге показывает, что многого можно достичь в короткий период времени, когда есть сильная политическая воля, лидерство и энергия к реформированию. Президент Янукович поставил улучшения места Украины в рейтинге как главную задачу для правительства в последние два года… Я надеюсь, что Украина использует этот идеальный момент, созданный знаковым достижением в рейтинге Doing Business по 2014 году, для подписания соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре», — практически прямо посоветовал Киеву директор Всемирного банка в делах Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан. Осталось только выяснить, как к этому доказательству украинской благонадежности отнесутся в Брюсселе…

Не следует забывать, что как с политической, так и с экономической точки зрения для дальнейшего прогресса (и рейтингового, и переговорного) критичен как раз вполне возможный в украинских реалиях разрыв между желаемым и действительным – вернее, между сутью принимаемых законов и нередкой необязательностью их применения. «Другие аспекты бизнес-климата, которые не измеряются рейтингом Doing Business, но влияют на приход инвесторов, остаются вызовом для Украины. В частности, для малого и среднего бизнеса, который страдает от макроэкономической нестабильности, необходимости большого количества разрешений и лицензий; постоянные проверки инспекций, непрозрачное применение законодательства и регуляция, коррупция, непоследовательное введение конкурентоспособности», — напоминает Чимяо Фан. В конечном итоге, истинным мерилом успеха служит не столько место в международном рейтинге, сколько «самочувствие» самого бизнеса. А его в Украине пока идеальным назвать трудно. Властям есть, за что и с чем бороться – помимо приятных глазу показателей.

По материалам Подробности