В очередной раз украинское правительство пытается то ли облегчить жизнь рядового украинца, то ли опять заработать на нем миллионы. Так или иначе, а еще с сентября текущего года ведутся самые активные разговоры о новом законопроекте, который позволит украинским семьям познать «чудеса лизинга».

Разумеется, речь идет о программе аренды с правом выкупа объектов недвижимости. Эта идея появилась в сентябре и с тех пор не дает расслабиться современной украинской молодежи. Дело в том, что собственное жилье по тем ценам, каковые действуют на рынке сейчас, для молодых семей является неподъемным. Не так давно стартовавшая программа кредитования под 3% годовых не слишком привлекла украинцев. Еще бы, ведь далеко не каждая семья, нуждающаяся в жилье, просто так возьмет да и выложит 30% от стоимости желаемого объекта. Но правительство не сдается – появляются новые схемы и предложения. Вот и очередное: арендуете у государства жилье, а потом получаете право его выкупить. Просто? Давайте о подробностях.

Этой программе пророчат большое будущее. «Никакого первого взноса, только ежемесячный платеж из расчета 3% от стоимости недвижимости. – говорит Валентин Рыбачук, глава управления Государственной ипотечной организации. – При этом за квадратный метр жилья в Киеве потребитель будет платить 7500, в областных центрах – 5500, а в других городах 4300 гривен. Это очень интересное предложение!». Количество выкупленных государством квартир пока под вопросом.

Ту же программу предложил вице-премьер министр Борис Колесников, правда, вот условия назвал другие. Квадратный метр недвижимости получил стоимость в 6 тысяч гривен и первый взнос все же будет – 15% от стоимости жилья. В целом в данной редакции законопроект имеет куда более размытые рамки и не заметить это нельзя.

Очень странно уже то, что чиновники не могут между собой договориться об условиях, что уж говорить о соглашениях между государством и гражданами! Одно совпадает в обоих вариантах подачи предложения политиками – создание благоприятных условий для строительных компаний. Так, им пообещали помочь с получением кредитов для покупки строительных материалов, а так же с получением земельных участков. А как же быть с теми объектами, которые уже готовы к эксплуатации и простаивают во владениях банков и не только? Быть может стоит начать с их выкупа?