i (1)В последнее время валютный рынок постоянно борется с какой-нибудь напастью. Впрочем, борется не то чтобы сам рынок, скорее его участники. И чаще всего в борьбу вступает именно Национальный банк Украины, который так или иначе, но стремится к укреплению курса национальной валюты.

Впрочем, последние события рынка показывают, что в ближайшее время НБУ может немного отдохнуть, восстановив силы. «Люди массово понесли валюту в банки потому, что, наконец, поняли, что не будет курса в 9, 10 и даже 12 гривен за доллар, как утверждали эксперты!» — говорят в Нацбанке. Подчеркивая собственную правоту, котору ранее называли лишь «слишком оптимистичным взглядом на будущее украинской экономики».

Действительно, банки массово выкупают у населения доллары, а население, в свою очередь, активно его туда несет. В связи с этим экономисты и банкиры говорят о возможности уже в ближайшее время укрепить курс гривны на валютном рынке на уровне 8 гривен 10 копеек. В этом случае НБУ сможет показать реальный курс доллара и в стране, прекратив удерживать его на уровне 7 гривен 98 копеек.

Как говорит НБУ, и коммерческие банки ощутили на себе приток долларов. Сами же коммерческие банки говорят о том, что дефицит доллара вполне может смениться дефицитом уже национальной валюты. Это, безусловно, поднимет ее в цене, однако эта цена будет слишком высокой. «Сейчас сдают доллары очень активно, – говорит Василий Невмержицкий, заместитель председателя банка «Национальный кредит», — не ограничиваясь в суммах. Речь идет как о стандартных 100-300 долларах, так и о более крупных сбережениях в 20, 50 и даже 100 тысяч американских «баксов». Следует так же напомнить о том, что приближается конец месяца, квартала, полугодия и года, а это значит, что банки будут подводить итоги своей деятельности за финансовый год и производить выплату налогов. В связи с этим к началу 2013 года мы можем иметь дефицит гривны!».

Изобилует долларом и «серый» валютный рынок, где сегодня доллар предлагают по 8 гривен 16 копеек. Реакция валютчиков на столь массовую сдачу долларов не известна.