Валюта – не единственная украинская проблемаОграничения на валютном рынке, пускай они только административные, существуют уже около года. На прошлой неделе данные ограничения были продлены в шесть раз (добавились новые ограничения) до июня 2015 года.

Указанные меры относительно валюты полностью запрещают выдавать гражданам депозиты в валютном эквиваленте на сумму меньше 15 тысяч гривен в день. Также запрещена покупка валюты в размере больше 3 тысяч гривен в день. Дополнительно требуется сбор в размере 2% за покупку валюты, а переводы в валюте из заграницы попадают под автоматическую систему конвертирования в гривну. Экспортеры должны продавать 75% от выручки в валюте, в то время как импортеры имеют более сложную покупку валюты. То есть они не имеют возможности купить доллар без подтверждения НБУ. То есть необходимо подтверждение от фискальной службы, которая проверяет, если ли у импортера долг перед бюджетом. Также запрещается брать кредит для покупки валюты.

Согласно информации от властей данные меры предосторожности необходимы для того, чтобы стабилизировать обменный курс. Тем не менее, вместо стабилизации, во время годичной длительности подобных ограничений, гривна девальвировала больше чем в три раза. Следует указать, что возобновилась работа структуры черного валютного рынка, а депозиты данного эквивалента для физических лиц снизилась более чем на 9 миллиардов долларов.

Важно указать, что в политике денежных кредитов, непонятно, что вообще происходит. С одной стороны НБУ стремительно пытается сдержать девальвацию путем повышения ставки учета (начиная с 19,5, заканчивая 30%). Также НБУ повышает резервные требования, изымает деньги у банков. С другой стороны НБУ печатает деньги для необходимостей бюджета (в прошлом году 194 миллиарда гривен, а в 2015 уже более 200 миллиардов), тем самым разгоняя сам феномен инфляции и обесценивания гривны.

Подобная политика взаимоисключения в области финансов и экономики может привести только к ускорению девальвации и инфляции. Также в результате подобных действий дорожают и так весьма дорогие кредитные ресурсы для различных предприятий и компании до 40-50%. Следствием этого является обнищание населения, а также коллапс реального экономического сектора.

К большому сожалению подобные «временные меры» являются постоянной стратегией, не только в области валютного рынка, но и вообще в области финансовой и налоговой политикой властей.

Необходима краткая сводка введения подобных мер:

  1. Повышение ставки рентных платежей (началось в апреле прошлого года и продлилось до его окончания, а в 2015 году и вовсе действует на постоянной основе)

  2. Кратковременная отмена возмещения экспортной суммы НДС экспортерам сельскохозяйственной продукции (начиная с марта, заканчивая октябрем 2014 года, а позже продление на весь 2015 год)

  3. Снижение единого соцвзноса (на весь 2015 год, вероятно на постоянных основах, начиная с 2016 года)

  4. Ограничение размеров пенсии для тех пенсионеров, которые работают (апрель-конец 2015 года)

  5. Временный военный сбор на заработную плату (начиная с июля до конца 2014 года, а также продлено на неопределенное время до полного завершения реформы в военной области)

  6. Ввод импортной пошлины (с февраля до декабря 2015 года)

Сложно представить, какие могут появиться «временные» меры дополнительно. Какие меры будут продлены тоже пока что непонятно. Совершенно очевидно, что в подобной ситуации бизнес невозможно нормально спланировать. И речь идет не только про несколько лет, а вообще про несколько ближайших месяцев. Самой последней кратковременной мере, а именно декрете правительства «О системе регулирования валюты, а также ее контроля» уже более 22 лет. Данное постановление планировали заменить полноценным проработанным законом, однако его до сих пор так и не ввели на законодательном уровне.