Новости Запорожья и в Украине

В Запорожском регионе долг за газ увеличился на 30%

27 Май 2015

Комментарии

0
 Май 27, 2015
 0

Категория Экономика

За январь-апрель 2015 года жители Запорожского региона рассчитались за потребленный газ лишь на 53,3%. При этом потребление газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 32,2 млн куб. м или 15,2%. Так, прирост задолженности жителей региона за голубое топливо, потребленное с начала текущего года, составил 46,3 млн.грн.

Основной причиной существующей проблемы неплатежей является ухудшение социально-экономической ситуации в стране и отсутствие действенных реформ. В кризисный период, из-за падения доходов населения не смогло своевременно рассчитываться перед поставщиками услуг, в том числе и перед ПАО «Запорожгаз». Значительное повышение цены на газ с 1 апреля — почти в 6 раз — приведет к дальнейшему накоплению задолженности за «голубое топливо».

Стоит отметить, что отпускную цену голубого топлива устанавливает государство. От общей стоимости газа ПАО «Запорожгаз» получает лишь 14,4% за услуги транспортировки и поставки голубого топлива. Полученные за свои услуги деньги компания в первую очередь направляет на содержание и модернизацию газовых сетей в надлежащем состоянии, функционирование аварийно-диспетчерских и эксплуатационных служб, а также служб, которые ежедневно контролируют работу газотранспортной системы.

«В целом мы ожидаем падения уровня расчетов в 2015 году до 60% и рост задолженности непосредственно населения до 300 млн. грн. В свою очередь низкий уровень расчетов потребителей препятствует компании вовремя рассчитываться с поставщиками природного газа и обеспечивать приобретение необходимых объемов газа для бесперебойного газоснабжения», — говорит начальник отдела расчетов за газ Ольга Приходько.

Сейчас правительство в очередной раз вдвое уменьшает нормы потребления природного газа. С 6 мая текущего года потребителям без счетчика будут рассчитывать потребление газа: плита газовая при наличии горячего водоснабжения — 3 куб. м газа на 1 человека, плита газовая без горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 4,5 куб. м газа на 1 человека, плита газовая и газовый водонагреватель – 9 куб. м газа на 1 человека.

Уменьшение норм потребления приведет к тому, что потребители без счетчиков будут платить почти в 2 раза меньше потребителей со счетчиками. Фактически, правительство декларируя необходимость экономить газ и потреблять его за счетчиками, здесь же уменьшает нормы потребления в два раза, и тем самым ставит потребителей без счетчиков в привилегированное положение – они теперь будут платить в два раза меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)