Служба безопасности Украины провела ряд обысков и задержаний по делу о хищениях на запорожском заводе «Кремнийполимер». Расследуется хищение оборудование и другого имущества завода, его вывоз под видом металлолома. В сообщении СБУ указывается, что руководство завода в сговоре с представителями частных фирм попыталось организовать вывоз имущества завода, на которое ранее уже был наложен арест.

Четверых фигурантов дела задержали при попытке вывоза шестнадцати вагонных колесных пар и четырех автозацепных устройств общей стоимостью в 2,5 миллиона гривен.

Сумма убытков для предприятия уточняется. В ходе обысков на заводе, а также по месту жительства фигурантов изъята компьютерная техника и черновые записи.

Уголовное дело расследуется по статье 191 УК Украины – присвоение путем злоупотребления служебным положением.

Имущество завода «Кремнийполимер» арестовано в 2018 году по делу о задолженности предприятия за электроэнергию на 150 миллионов гривен.

Работники завода выходили на акции протеста, требуя погасить задолженность по заработной плате. Ее размер, по разным оценкам, составляет около 15 миллионов гривен.