22918В Запорожской обл. по состоянию на 1 января функционирует 449 ОСМД, которые объединяют 516 жилых домов. В течение прошлого года было создано 30 таких объединений. Об этом на заседании регионального совета по вопросам создания и функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов поведал зампредседателя облгосадминистрации П. Гончарук.

– Наша задача – усилить работу в этом направлении. Люди должны видеть и ощущать на себе, насколько выгодно и удобно создавать ОСМД, – отметил Гончарук.

По словам чиновника, наиболее активно работа в этом направлении проводится в городе Бердянске, где сейчас функционирует 146 ОСМД, из них 15 создано в течение прошлого года. В прошлом году из местного бюджета города Запорожья на капремонт четырех домов ОСМД выделили 901 тыс. грн. В городе Бердянске выделено 156 тыс. грн на капремонт 6 лифтов в домах ОСМД. В городе Мелитополе работает ресурсный центр по вопросам организации и функционирования ОСМД.

– Необходимо определить перечень проблемных вопросов, которые возникают при создании ОСМД, и провести расширенное совещание с участием учреждений и структур, задействованных в процессе создания ОСМД, и граждан, которые заинтересованы в создании ОСМД. Органы местной власти и ОСМД должны наладить эффективное сотрудничество, – подытожил Гончарук.