электроэнергияОб этом сообщила компания «Укрэнерго». В следствии больших объемов потребления электроэнергии в стране, необходимо прибегнуть к вынужденным мерам в виде отключения света. Отключения следует ожидать уже в начале января. Эту новость сообщил один из экспертов энергетических программ Владимир Омельченко. Он заявил, что нужно проводить кардинальные меры в области энергетики на уровне СНБО. Эксперт уточнил, что сейчас изменения происходят на уровне Министерства энергетики, а потому украинцы не могут экономить 15% электрической энергии. Отключить электроэнергию значит то, что увеличится дефицит мощности, а также отсутствие угля. Если не будет сбалансирования производства электроэнергии, а также ее потребления, то данная отрасль может и вовсе развалиться. На данный момент вопрос состоит не в финансовой необходимости, а в экономии и безопасности экономики Украины. Омельченко указал, что потребление энергии в нашей стране уже превышено на 5 гигаватт. Каждые сутки ТЭС сжигают около 50,5 тысяч тонн угля. Объем поставок за сутки не превышает 45 тысяч тонн. Данный показатель считается самым низким за последние 15 лет.

Эксперт высказал мысль о том, что отключение электричества может привести к тому, что будет масштабно отключаться свет в январе и феврале. С первого декабря в столице уже началось отключение от электрического питания различные предприятия. Все зависло потому, что наблюдается дефицит угля.

Население страны уже подумывают об альтернативе и закупают генераторы. Генераторы электроэнергии бывают дизельные и бензиновые. Существует мнение, что дизельный генератор сложнее ремонтировать и разница в стоимости топлива вряд ли окупится, поэтому лучше купить бензиновый. При покупке генератора следует учесть, что на него должна подаваться нагрузка хотя бы 30% от его номинальной мощности. Если, к примеру на 3-х кВт-ный генератор подключить 100 Вт-ную лампочку, то он не сможет до конца запуститься и набрать обороты, от чего он будет глохнуть и даже выйдет из строя. Все знают, что покупать продукцию лучше всего у производителя или у прямого поставщика.