В Харьковской области вдвое подняли цену на гречкуНа территории области вдвое увеличилась оптовая цена на гречку. Такую информацию сообщает А. Косолапов, который представляет отделение АМК Украины.

Оптовая, а также розничная цены на этот продукт существенно увеличились. В начале месяца в рознице цена достигла отметки 18 грн/1 кг. Что касается средней цены по стране, то она на 10% ниже. Если судить по материалам, которыми располагает Харьковское отделение АМК, то виноваты в стремительном подорожании гречки производители, поднявшие оптовые цены. Они сознательно не продавали новый урожай в сентябре-декабре 2014 г., ожидая, что наступят более благоприятные условия, когда можно будет продавать дороже. В итоге отпускные цены повысились вдвое.

Административная коллегия уже рассматривает дело, связанное с нарушением производителями законов, которые касаются защиты экономической конкуренции. При этом выясняется, договаривались ли главные производители гречки о согласованных действиях.

Уже были отправлены запросы как производителям продукции, так и всем посредникам (например, супермаркетам). На основании информации, которая будет получена, можно прийти к выводу относительно обоснованности поднятия цен. Однако уже видно, что есть немало несоответствий в процессе определения себестоимости гречки. Удивляет, что производители предоставили данные, согласно которым выросла з/п и транспортные издержки, подорожала электрическая энергия.

Анализ данных, которые были получены, сложно анализировать. Необходимо провести проверку, чтобы убедиться в правильности закладывания издержек в себестоимость.

По закону, который Порошенко подписал в позапрошлом месяце, до 1.07.2015 г. контролирующие органы не имеют права проводить плановые проверки. Поэтому в АМК было направлено письмо, в котором содержится просьба обратиться к украинскому Кабинету министров для получения разрешение на проверку.