В Украине дома с ОСМД и ЖСК не могут вовремя подготовиться к отопительному сезону, ведь все средства, которые должны направить на подготовительные работы, тратят на субсидии.

Управляющие в ОСМД и представители ЖСК отмечают, что из государственного бюджета задерживаются возмещения субсидий на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил Богдан Гребенюк на своей странице в Facebook. Как стало известно Visnyk.zp.ua, председатели ОСМД и ЖСК пикетировали Департамент социальной политики КГГА.

«Основная цель этой акции — привлечь внимание органов власти к проблеме механизма возмещения субсидий домам ОСМД и ЖСК государством. Сейчас эти субсидии выплачиваются за счет ОСМД и ЖСК. Общая задолженность власти перед этими домами в Киеве составляет более 10 млн грн. А это — оборотные средства, за которые ОСМД и ЖСК должны готовиться к зиме! Задолженность по некоторым из домов накапливается в течение года» — сообщил эксперт.

Ранее сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сообщал, что в стране уже существует задолженность по возмещению субсидий. Он отметил, что если поставщики не получат деньги, им не за что купить газ.

«Уже есть очень неприятные прецеденты, точнее наличие долгов по субсидиям, потому что субсидии не монетизированы, они из бюджета идут непосредственно поставщикам услуг. Так вот, таких долгов уже миллиарды гривен», — заявил эксперт.

О проблемах с выплатами субсидий рассказывают и в Минрегионе. Чиновники ведомства отмечают, что решить проблему с возмещением компенсаций можно, введя адресную помощь.