Экономика Украины после нескольких лет экономического падения сообщение о росте ВВП и промышленного производства не может не радовать. Но идет ли речь об устойчивой тенденции роста в экономике страны?

Прошлая неделя отметилась для украинцев целым рядом приятных новостей экономического характера. 22 марта Государственная служба статистики опубликовала информацию, согласно которой промышленное производство в феврале 2016 года выросло на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такая тенденция зафиксирована в Украине впервые за прошедшие три года. По сравнению с январем этого года промпроизводство также выросло — на 8,2%.

На следующий день на заседании правительства премьер Арсений Яценюк заявил, что в феврале зафиксирован рост ВВП Украины на 1%. По его словам, вместе с увеличением темпа роста промышленного производства это дает основание говорить про «реальные признаки макроэкономической стабилизации».

Тогда же министр финансов Наталья Яресько отчиталась о выполнении государственного бюджета. Выполнение этого задания многие эксперты в начале прошлого года считали нереалистичным. Впрочем, план доходов было не просто выполнено, а перевыполнено на 2,6 миллиарда гривен. Потратить удалось меньше запланированного на 5 миллиардов гривен. А дефицит бюджета сократился на 33 миллиарда гривен или на 2,6% от ВВП.

Медленное восстановление экономики Украины

Опрошенные эксперты считают приведенные выше показатели свидетельством возвращения украинской экономики на путь выздоровления, но в то же время аналитики демонстрируют лишь умеренный оптимизм. По словам инвестиционного банкира компании Dragon Capital Сергея Фурсы, «дно» кризиса уже давно позади. Поэтому ничего удивительного в положительной динамике нет.

Еще более осторожен в оценке этих данных — профессор экономики Питтсбургского университета и основатель аналитической платформы VoxUkraine Тимофей Милованов. Он говорит, что о росте экономики говорить еще рано, отдавая предпочтение слову «восстановление», которое, вдобавок, происходит довольно медленными темпами.

Старший экономист центра социально-экономических исследований Case Украина Владимир Дубровский уверен, что удивляться оптимистической тенденции не стоит. Он и его коллеги предсказывали стабилизацию задолго до этого. «Экономика — это живой организм. Она приспосабливается к новым условиям, стабилизируется и начинает расти», — объясняет Дубровский.

В дополнение к этому, главные риски, связанные с войной, остались позади, а налоговое давление вместе с соотношением государственных расходов в ВВП немного уменьшились. Все это, по мнению эксперта, снизило нагрузку на экономику и создало условия для роста. Промышленному производству также помогло улучшение внешней конъюнктуры для украинских товаров, в частности — рост цены на металл.

Политика как угроза для экономики Украины

Но рассчитывать на помощь мировых сырьевых рынков в долгосрочной перспективе не стоит — в этом эксперты также общие. Поэтому и тяжелая промышленность вряд ли станет ключевым элементом роста, уверен г-н Милованов. Рынки сырья остаются слабыми, а украинские предприятия в большинстве своем слишком устаревшие, объясняет профессор экономики.

Помочь восстановлению может сочетание двух факторов: удешевление рабочей силы из-за девальвации валюты и открытие европейских рынков благодаря зоне свободной торговли с ЕС, прогнозирует Дубровский. Эксперт уверяет:

«В краткосрочном плане это будет одним из драйверов». Благодаря этому у предпринимателей будет мотивация модернизировать имеющиеся производственные площадки, которые были бы ориентированы на экспорт собственной продукции в страны Европы. На данный момент, по словам Дубровского, такие инвестиции могут обойтись сравнительно недорого.

Впрочем, расслабляться пока не стоит — большинство угроз не исчезло с горизонта. Так, революция, по словам Дубровского, переросла в политический кризис. Это более мягкая форма, но она также создает проблемы для экономики. С тем, что политика может стать на пути стабилизации, согласен и Фурса. «Нас ожидает постепенный экономический рост, если не будем делать глупостей, как, например, прекращение сотрудничества с МВФ», — говорит инвестбанкир.

©DW