Новости Запорожья и в Украине

19 Август 2016

Комментарии

0
 Август 19, 2016
 0

При себестоимости 1,5 грн./кг, фермеры продают его по 3-3,5 грн.

Цены на лук в Украине за последние два дня почти удвоились, сообщают в информационно-аналитическом центре «Шувар».

19 августа украинские фермеры из южных областей страны предлагают лук по 3-3,5 грн./кг (10-12 евроцентов), хотя еще в начале нынешней недели отдавали свой товар по 1,7-2 грн./кг (5-6 евроцентов).

Причиной ценового ажиотажа на рынке стала банальная паника, констатировали эксперты «Шувара». В Украине массово распространяется информация о том, что луковые поля буквально «выжигают» болезни этой культуры из-за чего урожайность стремительно снижается.

Из-за этого, якобы, общий урожай лука в этом сезоне будет невысоким, что приведет к дефициту и росту цен уже к декабрю 2016 г.

«Именно поэтому украинские фермеры уже отказываются продавать лук, а перекупщики, соответственно, повышают цены, потому что также настроены заложить товар на длительное хранение», — отмечают аналитики «Шувар».

«Ситуация, которая сейчас происходит на рынке лука в Украине, очень напоминает прошлогодний сценарий. Именно в августе 2015 г на рынке начался ажиотаж среди перекупщиков, благодаря которому цены стремительно росли в первой половине осени, но вопреки ожиданиям фермеров, уже в ноябре начали снижаться. Поэтому, многие перекупщиков много потеряли, так как были вынуждены весной продавать лук в 1,5-2 раза дешевле, чем закупали осенью», — пояснила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По ее мнению, в этом году ситуация еще опаснее, так как площади под луком заметно увеличились, по сравнению с прошлым годом, что даже с учетом относительно невысокой урожайности культуры, приведет к увеличению валового сбора. Поэтому, есть высокая вероятность еще более стремительного, чем в прошлом году, падение цены во второй половине сезона.Эта ситуация выгодна, прежде всего, производителям. Себестоимость лука в большинстве хозяйств сейчас в среднем составляет около 1,5-1,8 грн./кг. То есть, при нынешних закупочных ценах им гарантирована очень хорошая маржа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)