Новости Запорожья и в Украине

В Украине паника: гривна все падает и падает

украинская гривнаРезкое падение национальной валюты в нашей стране вызвало панику и ажиотаж. Народ скупает в супермаркетах продукты, боясь роста цен. Доверия национальной валюте больше нет. Однако есть ли смысл паниковать?

В последние дни украинцы яро обсуждают ситуацию с гривной. Начиная с 2015 года, национальная валюта быстро падает, подешевев за срок в полтора месяца на 56%. Средина февраля обозначилась крутым пике, ведь 25 февраля торги на межбанке обозначились рекордными котировками. Доллар покупали за 28,5 – 32,2 гривны, а на черном рынке зеленая валюта стоила 40 гривен за доллар.

Паника? А может не стоит?

Данные цифры произвели негативное впечатление на общественность, ведь не так давно люди могли купить доллар всего за 16 гривен. Кабинет министров и СНБО оперативно отреагировали на данную ситуацию. Таким образом, было созвано экстренное закрытое совещание, где глава НБУ Валерия Гонтарева должна была отчитаться о том, что происходит с национальной валютой. После совещания женщина заметно нервничала, и вместе с министром финансов Наталией Яресько вышла общаться с журналистами. Было заявлено, что курс валюты будет стабильным только тогда, когда снизится уровень паники и спекуляции. Пока что нет оснований для нынешних колебаний курса. Гонтарева указала, что когда исчезнет паника, цифры встанут на свое место. Нацбанк готов выделить около 80 миллионов долларов для того, чтобы поддержать гривну в ближайшее время. Гонтарева указала, что также укрепить валюту может помощь международных партнеров, к примеру, кредит от МВФ, который Украина получит в марте этого года.

Готовиться ли к худшему?

После подобного заявления курс валюты на межбанке укрепился до обозначения 25 гривен за доллар. Украинцы паниковать не прекратили, а потому в супермаркетах наблюдается ажиотаж. Пенсионеры уверенны, что хотя власти и говорят о стабилизации гривны, продукты дорожают. Сахар, макароны, консервы заметно уменьшились на полках в магазинах, которые в связи с огромным спросом просто не успевают пополнять товар.

Бюджетный дефицит и его влияние на курс

Пустые полки – только одно из следствий падения валюты. Если подобное будет продолжаться, последствия для страны будут плачевными. Об этом сообщил директор бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий. Также он указал, что девальвация гривны может запросто привести к тому, что сократится экспорт, на который рассчитывают власти Украины.

Валерий Гладкий уточнил, что резкое ослабление гривны может быть обусловлено дефицитом государственного бюджета, а также бюджета компании Нафтогаз Украины. Провальная политика НБУ тоже имеет место быть, особенно это касается административных ограничений по продажам валюты, а также установка нескольких обменных курсов. Банки чрезмерно рефинансированы, что негативно влияет на ситуацию с валютой. Рецепт стабилизации гривны достаточно простой, достаточно сократить государственный бюджет через снижение количества непродуктивных расходов.

Эксперт поддерживает идею сокращения аппарата власти, а также сокращение коррупционного компонента при проведении государственных тендеров. Также важно отказаться от рефинансирования банков. Актуальным есть вопрос о существовании банковской системы. Повышенный курс валюты, который наблюдается в следствии рефинансирования банков может привести к тотальному росту цен, которые просто нивелируют доходы населения. Это будет способствовать росту протестов. Укрепить гривну можно благодаря крупным экспортерам, которые могут завезти валюту, однако им необходимо предоставить гарантии для бизнеса.

Критика

Главу НБУ Валерию Гонтареву остро критикуют в связи с репутацией, которая сложилась с гривневой ситуацией. Некоторые депутаты и вовсе планируют сменить руководство банка. Об этом говорил Владимир Гройсман, председатель Верховной Рады. Валерий Гладкий считает, что основная вина лежит на плечах Кабмина, ведь вызывая на переговоры Гонтареву, речь идет о закрытии финансовой дыры и стабилизации гривны, однако депутаты не предлагают проводить реформы, не внедряют новую политику, а лишь перекладывают ответственность за свои действия на плечи Гонтаревой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)