продуктыИз-за проблем с ввозом украинских товаров в Россию украинцы могут ощутить падение цен. Торговая баталия с крупнейшим импортером продукции Украины накалит внутреннюю конкуренцию, из-за чего цены на отдельные товары могут обвалиться на 10–30%, прогнозируют аналитики, пишут «Вести».

«Цены в любом случае будут падать. Подешевеют шоколад, курятина, говядина, хлеб и мучные изделия, сыры. Общее падение будет на уровне 10%. На таком уровне цены продержатся, пока производители не найдут новые рынки сбыта. Это будут, скорее всего, Латинская Америка, азиатские страны, Турция. После этого цены довольно быстро вернутся на прежний уровень», — пояснил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Больше всего обвалится цены на шоколад — на 20–30%, так как эта продукция активнее всего экспортируется в Россию, считает аналитик Александр Кошик. «Вообще, можно ожидать дикого роста конкуренции на украинском кондитерском рынке, потому что все сюда сейчас двинутся и наверняка устроят отчаянный демпинг», — предполагает топ-менеджер одной из кондитерских компаний.

В свою очередь, цена на сыр если и упадет, то плавно и незначительно. «Сыры — продукт со сроком выдержки пять или шесть месяцев, поэтому цены на них могут упасть, только если проблемы с экспортом в Россию будут продолжаться более полугода», — объясняет эксперт проекта USAID Агроинвест Николай Гриценко.

Кроме того, могут ощутимо потерять в цене тепличные помидоры — на 20%, и уже в ближайшее время неделю. «Сейчас сезон активных продаж тепличных томатов в Россию, и вся продукция, которая туда не попадет, уйдет на внутренний рынок. Кроме томатов, под угрозой вся тепличная продукция, потому что осень — это начало экспортного сезона по ней», — уточняет глава проекта АПК-Информ Татьяна Гетьман.

Тем не менее, алкоголь и пиво свои позиции в стоимости не оставят. «Таможенные проблемы никак не отразятся на цене пива, — подчеркивает исполнительный директор Укрпива Игорь Товкач. — У нас на экспорт идет не более 10%».

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к удорожанию или даже срыву поставок потребителям и, в результате, потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Вчера российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможне. В свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.
Переговоры между Россией и Украиной по вопросу таможенной блокады пройдут сегодня, 16 агуста.

Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация «Оболонь» заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.