поставки газаОсновным источником газа в Европу в ближайшие десятилетия останутся Россия и Норвегия. Но появление на побережье ЕС новых LNG-терминалов (в частности, в Хорватии и Польше) в перспективе обеспечит поступление в наши хранилища газа из «дальнего зарубежья» (Катара, Алжира, США). Благодаря мощной системе газопроводов по обе стороны западно-украинской границы, интерес к нашему хабу проявят и страны Западной, а также Южной Европы. Эксперты допускают появление в зоне его ответственности газа, который будет прокачиваться через Трансанатолийский газопровод из Азербайджана и Туркменистана.
Оказавшись на перекрестке газовых потоков с юга и северо-запада Европы, Украинавполне может рассчитывать на закупки голубого топлива для собственных нужд не только по приемлемой цене, но и в необходимых для промышленности объемах.

Не стоит недооценивать и перспектив развития газодобычи в самой стране. По оценкам европейских аналитиков, в случае успешной разработки в Украине нетрадиционных месторождений, таких как сланцевый газ и угольный метан, наша страна уже к 2030 г. сможет добывать от 30 млрд до 45 млрд куб. м природного газа в год. Если же вдобавок отечественная промышленность и ЖКХ снизят свою энергоемкость до среднеевропейского уровня за счет внедрения энергосберегающих технологий, Украина из импортера может превратиться в экспортера голубого топлива.

Рост собственной добычи сланцевого газа также ожидается в Польше и Румынии. Это опять-таки делает необходимым поиск дополнительных мощностей для его хранения. В итоге потенциал и нынешняя мощность украинских ПХГ станут мощным фактором ускорения евроинтеграции всей страны. Главное — не откладывать данный проект в долгий ящик. Идея создания торговой площадки витает в коридорах Кабинета Министров уже как минимум пять лет. Весной 2013 г. правительство Азарова даже дало официальное поручение подготовить концепцию создания на территории страны газово-энергетического хаба. Эта инициатива была с энтузиазмом воспринята основными игроками европейского газового рынка, в том числе и такими крупными партнерами «Газпрома», как немецкая RWE. Сегодня самое время заняться реализацией данного проекта.