Новости Запорожья и в Украине

19 Декабрь 2013

Комментарии

0
 Декабрь 19, 2013
 0
Категория Экономика

кукурузаТак, по итогам последнего месяца осени, поставки «царицы полей» за рубеж достигли рекордной отметки – более 3 млн. тонн. Неудивительно, что в этой связи выросли цены на нее, причем сразу более чем на четверть, достигнув величина около 1200 – 1300 грн за тонну.

Причин столь резкого роста стоимости кукурузы на самом деле несколько. В первую очередь. украинским аграриям стоит благодарить за это мировую конъюктуру, которая предопределила значительный спрос на украинскую продукцию. Так, одним из лидеров по импорту отечественной кукурузы становится Китай, куда до конца годы планируется направить в общей сложности около 2 млн. тонн данной культуры. Если же рассматривать весь сезон 2013 – 2014 года, то объем экспорта украинской кукурузы должен достигнуть 7 млн. тонн.

В повышении стоимости данной культуры имеется вклад и украинских элеваторов, услуги которых с недавних пор обходятся аграриям Украине дороже, вынуждая поднимать цену и на конечный продукт, о чем свидетельствуют соответствующие объявления.

Наконец, нельзя не отметить и предпраздничный период, когда участникам рынка необходимо сформировать портфель контрактов, пусть даже и по более высокой цене, а потому на протяжении ближайших дней возможен рост стоимости тонны кукурузы еще на величину до 50 грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)