В Украине разработают программу развития форелеводства. Ее цель — за пять лет увеличить производство форели до 10 тыс. тонн. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства рыбного хозяйства.

По данным украинского аквакультурного сообщества, сегодня в Украине производят до 1,5 тыс. тонн форели в год.

«Увеличение объемов аквакультуры, фермерской рыбы над промышленным выловом — общемировой тренд. Форель имеет потенциал к тому, чтобы стать драйвером украинской аквакультуры», — обозначил председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

«Природные условия Украины, а именно наличие источников с температурой воды около 10 °C, которых много на территории Западной Украины, Черкасской, Черниговской, Харьковской областей позволяют увеличить производство форели в разы», ​​- убежден Олег Божик, вице-президент украинского аквакультурного сообщества.

По его словам, форель имеет одну из самых высоких рыбопродуктивностей на единицу площади по сравнению с другими видами рыб для выращивания. Так, с 1 га водной глади можно получить лишь 1,5 тонны карпа и 500 тонн форели.

Рабочая группа специалистов, которая будет работать над программой, должна охватить решения глобальных и локальных проблем форелеводства в Украине. Это нормирование разрешительных документов, начисления арендной платы, привлечение к бизнесу внешнего финансирования. А также разработка системы учета по выращиваемой рыбе, привлечения инвестиций и обновления материально-технических фондов существующих хозяйств, расширение рынков сбыта и снижение стоимости кормов.

Одним из ключевых вопросов для обработки группой является разработка санитарно-эпидемиологических норм, урегулирования на законодательном уровне взаимоотношений форелевых и агрохозяйств, повышение уровня квалификации субъектов рыбного хозяйства.

Для справки: в 2015 году в Украину было импортировано 3,6 тыс. тонн форели из Норвегии, Дании, Чили.