таможняТрудности прохождения украинскими товарами российской таможни во многом вызваны просто бюрократией, заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Леонид Слуцкий, сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, сложности связаны с тем, что Украина не входит в Таможенный союз. Слуцкий заверил, что никакой политики в этом нет, и все проблемы разрешатся в ближайшее время.

Напомним, таможенная служба Российской Федерации с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров. Эти действия российской стороны фактически заблокировали на неопределенное время поставку товаров из Украины.

Потери Украины от вышеуказанных действий российской таможни в следующие шесть месяцев могут достичь 2-2,5 миллиарда долларов. Как следствие, на эту же сумму увелдичится идефицит платежного баланса Украины. Кроме того, это приведет к дополнительному падениюпромышленного производства на 7-8% и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%.

Федерация работодателей Украины уже обратилась с письмом к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

Как сообщалось, проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на границе с РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. В частности, российские таможенники начали беспричинную тотальную проверку всех транспортных средств, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей. Это приводит к тому, что грузы простаивают на границе, в результате чего увеличивается их стоимость, происходит порча продуктов, или поставки вообще срываются, что в итоге подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке Российской Федерации. По материалам: Эхо Москвы