Новости Запорожья и в Украине

19 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 19, 2016
 0

Украина входит в пятерку мировых производителей смородины. В продаже появилась смородина нового урожая. Розничные цены стартуют от 50 — 60 гривен за килограмм. Продавцы на рынке говорят: «Такая дорогая, потому что первая». Ранние ягоды везут из Винницкой, Одесской, Черновицкой областей.

«Быть первым на рынке — очень важно, — говорит эксперт по сельскому хозяйству ИА «Инфонидустрия» Оксана Король. — Производитель, сумевший доставить сезонную ягоду раньше других, диктует цену. Несмотря на низкую покупательную способность населения, все первые партии ягод и фруктов в сезоне продают по максимально высоким ценам и, как правило, распродают».

«Конечно, когда ягоды пойдут массово, то цена снизится, — добавляет эксперт рынка Сергей Балин. — Возможно, до 20 — 30 гривен за килограмм. Все зависит от того, какой урожай соберут фермеры. Пока прогнозы неплохие. Теперь важно , чтобы было много солнца, чтобы смородина поспевала».

Эту ягоду можно выращивать чуть ли не во всех регионах страны, так как она довольно морозостойкая культура. Но боится засухи. Впрочем последние годы появилось много интересных новых сортов смородины. Через год после посадки современные сорта способны принести 2 — 3 кг, а на четвертый-шестой — выйти на урожайность 6 — 10 кг ягод с куста. Фермеры активно наращивают площади под этой культурой, которую еще называют «витаминная бомба». Хотя она и не такая легкая в выращивании, как может показаться на первый взгляд.

Смородину приходится собирать вручную, это очень трудоемкий процесс. Но спрос на нее велик. Сегодня смородина относится к нaиболее ценным сaдoвым плoдoвo-ягодным культурам, которые широко используются в пищевой промышленности. Из нее делают соки, нектары и другие напитки, также используют как наполнитель для молокопродуктов.

— Много смородины собираем каждый год?

— Точную цифру назвать трудно. Общая площадь под смородиной составляет 5 — 7 тыс. гектаров из которых мы собираем ориентировочно 35 — 40 тыс. тонн. Кстати, по этому показателю мы занимаем второе место в Европе после Польши, собирает 150 тыс. тонн в год. Но у нас основные площади ягодных культур приходятся на хозяйстве населения (80%), которые значительную часть ягод выращивают для собственных нужд. В мире также не отстаем, входя в пятерку мировых производителей этой культуры. У нас довольно высокая урожайность смородины — 6 тонн с гектара.

— Мы экспортируем смородину?

— Ее преимущественно замораживают переработчики и продают в Евросоюз. Поставки замороженных ягод стремительно растут. Свежая смородина популярна в Швеции и Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)