kombayn_1В Запорожской обл. определены 3 операционные цели развития аграрного производства, от выполнения которых зависит реализация приоритетного направления в целом. Об этом во время общественных слушаний поведал директор департамента агропромышленного развития ОГА А. Ревуцкий, передает пресс-служба ОГА.

По его словам, первоочередное внимание специалистов департамента будет уделено созданию благоприятных условий для применения новейших технологий в области растениеводства. Основным направлением является интенсификация производства зерна и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Этого собираются достичь путем внесения оптимального количества органических и минеральных удобрений, расширения посевов высокопродуктивных сортов и гибридов, внедрения комплексной механизации, интенсивных технологий, применения прогрессивных форм организации и оплаты труда с учетом конечного результата. Также на промышленную основу планируют перевести выращивание овощей, увеличить валовое производство продукции садоводства и виноградарства. В планах – постепенное обновление дождевальной техники для полива сельскохозяйственных культур.

По словам Ревуцкого, выполнение комплекса определенных мероприятий позволит в текущем году сформировать стабильный зерновой запас зерна на уровне 2,2–2,5 млн тонн. Кроме того, планируется получить около 700 тыс. тонн подсолнечника, 233 тыс. тонн картофеля, 377 тыс. тонн овощей и более 80 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

Среди операционных целей – создание благоприятных условий для развития отрасли животноводства. В частности, в текущем году запланировано реконструировать и ввести в эксплуатацию восемь объектов, в том числе четыре объекта в области свиноводства. С целью стимулирования наращивания поголовья крупного рогатого скота, в первую очередь маточного поголовья коров, принята Программа развития отрасли молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях области на 2014–2018 годы.