В зоне отчуждения и на площадках ЧАЭС есть все возможности для построения полного цикла переработки, хранения и захоронения радиоактивных отходов украинской атомной промышленности и избежания зависимости от РФ и других государств. Об этом сообщает Минэнергоугля на своей странице в Facebook.

«Конечно, Чернобыльское наследие — урок для всех. Остатки 4-го блока станции — напоминание всем о цене ошибки. Но эту площадку также нужно использовать для научной деятельности и для хранения радиоактивных материалов. Построение полноценного комплекса предприятий переработки и хранения радиоактивных отходов позволит избежать монопольной зависимости от услуг российских предприятий по технологической выдержке и переработке отработанного ядерного топлива отечественных атомных электростанций, ежегодно экономить около 200 млн. долларов США», — заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Он отметил, что ключевым приоритетом для атомной промышленности всегда остается вопрос безопасности в сфере использования ядерной энергии, которая сегодня производит более дешевую и экологически чистую, если сравнить с другими источниками, электроэнергию.

«Безопасность станций, безопасность обращения с отходами и отказ от монопольного влияния Российской Федерации является частью политики Министерства, которая изложена в новой Концепции развития атомно-промышленного комплекса Украины», — подчеркнул министр.

Концепция Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы, разработанная в стенах Министерства и передана на утверждение Кабинета Министров Украины.

«Убежден, что принятие единого, системного документа даст ответы на спорные вопросы, которые остались в отрасли. И по достройке новых блоков, где Россия пытается использовать украинских лоббистов, чтобы вернуть к жизни старые проекты. И в отношении вопросов обращения с радиоактивными отходами, по которым Министерство сейчас выстраивает стратегию дальнейших взаимоотношений с российской стороной», — заявил Демчишин.