В общем объеме региональных закупок медикаментов цифра злоупотреблений только на инсулинах — 100 млн. гривен!

Передача закупок лекарств, вакцин и изделий медицинского назначения международным организациям оказалась под угрозой, бьют тревогу общественные активисты. Реформа, которая позволила сэкономить украинскому бюджету 790 млн. гривен, фармацевтическим дельцам — как кость в горле. Министерство здравоохранения до сих пор не запустило процесс закупок 2016 года. И это — несмотря на постановление Кабмина о передаче 100% закупок международным организациям.

Изменения в законе Украины «Об осуществлении государственных закупок» были внесены в марте прошлого года. В конце года Минздрав подписал соглашение с Программой Развития ООН (ПРООН), ЮНИСЕФ и британской закупочной агентством Crown Agents. На приобретение лекарств за семью национальными программами международников выделили 2,2 млрд. гривен. Те закупили все необходимое, еще и осталось 790 млн. гривен.

ПРООН поручили провести закупку препаратов для лечения туберкулеза, гепатита В и С, диагностики ВИЧ-инфекции, лечения детей, больных гемофилией, и тех, которые страдают от орфанных (редких) заболеваний. На Crown Agents положили обязанность обеспечить программы детской и взрослой онкологии. ЮНИСЕФ должен закупить лекарства для антиретровирусной терапии, которую назначают ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, и вакцины. Инфографика наглядно демонстрирует, сколько бюджетных средств удалось сэкономить благодаря такому сотрудничеству.

«За эти деньги можно купить в три раза больше лекарств по взрослой онкологии. В три раза! Проблемы, которых могло не быть с такой масштабной реформой, — цветочки по сравнению с ж … й, которую имели с миллиардными переплатами в предыдущие годы. Эта реформа нам с партнерами далась труднее, чем создание НАБУ», — написал на своей странице в Facebook председатель правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

Чтобы лекарства, купленные за государственные средства, торгаши в белых халатах не перепродавали больным, активисты создали сайт, где каждый пациент по серийному номеру может проверить, покупали ли конкретную эту упаковку препарата за бюджетные средства — www.likycontrol.org.ua. Сейчас такой возможностью могут воспользоваться только онкобольные.

«Чтобы заблокировать работу международных организаций, бывшие члены Партии регионов на заседании Комитета по вопросам здравоохранения ВР неоднократно поднимали вопрос о внесении изменений в закон. Но пока эти изменения будут рассматриваться, невозможно будет провести процедуру закупки лекарств. Изменения надо вносить не в закон, а в подзаконные акты, регулирующие процесс закупки через международников, чтобы не было такого, что лекарства закупили, но их невозможно ввезти на территорию Украины, и они простаивают на границе (что сейчас происходит с лекарствами по программе детской онкологии). Месяц назад разработали перечень необходимых изменений, но Минздрав игнорирует наши предложения. Не дает разрешения на дозакупку лекарств, блокирует нашу работу», — комментирует «Вестнику Запорожья» исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

По словам госпожи Ольги, в министерских стенах озвучивалось предложение передать закупки в регионы. Такое мнение выразил Роман Василишин, экс-заместитель министра здравоохранения, который сейчас находится под следствием (чиновника подозревают в системном взяточничестве).

«Проанализировав региональные закупки прошлого года, пришли к выводу — при передаче закупок в регионы системная коррупция переместится туда, — убеждена народный депутат Ольга Богомолец. — Средства идут за пациентом, а коррупция и воры — за деньгами. 44 млрд. гривен пошли в регионы как субвенция на закупку лекарств. Мы не знаем, какую часть этих средств потратили на медикаменты, какую — на другие расходы. Анализ только пяти позиций инсулина показал, что разница в закупочной цене того же инсулина того же производителя в разных областях колеблется от 30% до 120%. Одна область покупает тот же препарат за 400 гривен, другая — за 820. На тендер выходят три компании. Из них выбирают ту, цена которой самая низкая. На то, что эта «самая низкая» цена на 100% выше, чем в соседней области, никто не обращает внимания. В общем объеме региональных закупок цифра злоупотреблений только на инсулинах — около 100 млн. гривен. Люди, которые годами зарабатывали на такой разнице в цене, активно работают над тем, чтобы дискредитировать международные закупки».

Общественные активисты приводят не менее вопиющие примеры. Департамент здравоохранения Киевской ОГА закупил препарат филграстим (стимулятор кровосоздания) по $47 за упаковку, в то время как международные организации — по $19. Винницкая областная детская больница приобрела препарат доксорубицин (противоопухолевый препарат) по $23. Международные организации заплатили за единицу товара в три раза меньше — всего $8.

В 2014 году Министерство здравоохранения приобрело препарат иматениб (противолейкозный препарат) в дозе 100 мг по цене $22,35 за упаковку, а Crown Agents купила те же лекарства по… $0,92!

«Настораживает тот факт, что в работу номенклатурных комиссий начала вмешиваться СБУ, — добавляет Ольга Стефанишина. — Прием в Минздраве письма, в которых говорится, что нужно пересмотреть расширение перечня препаратов, которые будут закупать международные организации, что их работа является неудовлетворительной. Вызывают членов рабочих групп по формированию номенклатуры на допросы. Расцениваем это как давление на специалистов».

Виталий Шабунин призвал Службу безопасности обнародовать информацию относительно оснований предоставления рекомендаций министерству.

«С какой стати СБУ вмешивается в закупку лекарств? Любые оговорки, как и медицинские показатели формирования номенклатуры, должны стать предметом публичного обсуждения и исследования исключительно квалифицированных экспертов в области фармации, врачей и пациентов, а не субъективных суждений работников СБУ «, — отметил в своем обращении Виталий Шабунин.

И.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский заверил, что с 20 июля все нынешние закупки лекарств передадут международным организациям. На их счета поступят средства, которыми они смогут расплатиться за медикаменты. Деньги, которые удалось сэкономить, перераспределят на закупку дополнительных лекарств.

На сегодня международные организации поставили 48% лекарств от общего количества, которая должна быть поставлена по закупкам 2015 года.