Если качество коммунальных услуг не соответствует установленным нормам, поставщик должен уменьшить стоимость ЖКУ и отметить перерасчет в квитанции.

Портал visnyk.zp.ua выяснил, в каких случаях поставщик услуги должен провести перерасчет стоимость ЖКУ. Пересчет должен быть проведен в следующих случаях:

  • непредоставления услуг или предоставления их не в полном объеме;
  • снижение качества, а именно — отклонение их количественных и качественных показателей от нормативных.

Если качество услуги не соответствует установленным нормам, поставщик должен провести перерасчет стоимости путем уменьшения размера платы. Такое требование значится в постановлении Кабинета министров Украины от 17 февраля 2010 №151 «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества».

Как производится перерасчет

Согласно документу, поставщик должен перечислить стоимость услуги в течение месяца, следующего за расчетным. Перерасчет производится независимо от наличия задолженности за предоставленные услуги и отображается в квитанции на оплату ЖКУ. Потребитель может получить разъяснения относительно пересчета, предоставив письменное заявление в абонентский отдел.