Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в четверг, 21 апреля, провел совещание относительно реформирования таможенных органов по стандартам Европейского Союза, упрощения таможенных процедур и увеличения поступлений таможенных платежей. Об этом УНН сообщили в пресс-службе КМУ.

По данным ведомства, участники совещания подчеркнули необходимость полной детенизации на таможне, реформирования работы электронных систем и устранения человеческого фактора. Участники совещания также обсудили возможные пути преодоления существующих коррупционных схем.

По славам В.Гройсмана, расчеты экспертов свидетельствуют, что в теневых потоках находится не менее 20% всех платежей, которые сегодня осуществляются на таможне. Так, ежегодно государственный бюджет страны недополучает около 50 млрд грн. В то же время, Премьер-министр Украины отметил, что дефицит Пенсионного фонда в Украине составляет 80 млрд грн.

По результатам обсуждения участники совещания определили первоочередные шаги реформы таможни, в частности, совершенствование автоматизированной системы управления рисками, внедрение автоматизированного распределения деклараций и видеонаблюдение во время осуществления таможенных процедур, а также введение системы «единого окна». Кроме того, во время совещания было принято решение о формировании института таможенного атташе Украины в Китае.

Глава правительства также поручил в течение двух недель найти решение по доработке автоматизированной системы управления рисками.