Мелитополь снова отличился. На этот раз тем, что имеет самый точный по области бюджет. Эту информацию предоставили в результате совещания в областном центре, о чем поделилась заммэра Ирина Рудакова.

Так как происходит децентрализация, а также вносятся существенные изменения в Налоговый кодекс Украины, города может рассчитывать на себя. Согласно результатам пятимесячной работы, начиная с января по май, план выполнения бюджета Мелитополя уже перевыполнен на 9,7%, а это 7,3 миллиона гривен. Поступления обеспечила эффективная налоговая реформа. Местное управление получило единоналожников на сумму 12,7 миллионов гривен в бюджет, а также государственные пошлины на 2,1 миллиона гривен и подакцизный налог, сумма которого составила 14.9 миллиона гривен.

Ирина Рудакова отметила, что бюджет Мелитополя очень грамотно составлен. Власти не перестраховывались как в других городах, а наоборот составили правильный бюджетный график и распределения средств по разнообразным статьям. Точным бюджетом могут похвастаться только три города Запорожской области. Это Мелитополь, Энергодар и Токмак. Сумма арендной платы вышла ниже, чем планировалось. Должником, по-прежнему, есть ОАО «Мелитопольские теплосети». Счета компании на данный момент арестованы. После их разблокировки МТС сможет зачислить налог в бюджет города.

Рудакова также заявила, что отклонений от плана расходов нет. Статьи расходов защищены, а зарплата работникам сферы медицины и образования, наряду с социальными выплатами, выполняются согласно плану на все 100%.

Женщина уточнила, что, не смотря на наблюдающуюся инфляцию, будет заложено еще около 12-15 миллионов гривен на индексацию зарплаты для так званых бюджетников. В декабре было заложено 20 миллионов гривен. Практика показала, что правильное планирование бюджета, базовые дотации, государственные субвенции, как и в прошлые годы, предоставляют возможность реализации автономного городского бюджета. Преимуществом есть то, что не нужно брать кредиты для оплаты труда бюджетников, а можно реализовать бюджет для развития, выполняя капитальные и плановые ремонты дорог и учреждений. На благоустройство территорий города Мелитополь в этом году в бюджете выделено практически 22 миллиона гривен. Ожидается, что все важные проекты будут реализованы к концу текущего года.