продуктыПоследний зимний месяц обойдется уже дороже. Большая часть продуктов на полках магазинов, а также на рынках, вырастет в цене. При лучшем раскладе дел, цена останется на нынешнем уровне. Дело в том, что некоторые продукты уже дорожали в январе. В первую очередь следует указать, что дороже обойдутся яйца, подсолнечное масло, овощи для варки борща, говядина и куриное мясо, рыба, мука. То есть, подорожание коснется основных продуктов из корзины среднестатистического потребителя. Причина этому уже стала неким стандартом: повышение курса доллара, а также увеличение расходов на хранение продуктов, уменьшение запасов продовольствия.

Овощи

Аналитики утверждают, что составляющие борщевого набора подорожали на 50 копеек в январе. Капуста поднялась в цене на 1,5 грн за килограмм. Причина в том, что предложение снизилось во время праздников, ведь на рынок не вышло много продавцов. Запас капусты уже не в переизбытке, а потому цена подскочила. Ожидается, что к средине – концу февраля борщ подорожает на 2-3 гривны. В феврале наблюдаются самые большие затраты на хранение, ведь этот месяц самый холодный. Эксперт консалтинговой компании ААА Мария Колесник утверждает, что эта ситуация стабильно наблюдается каждый год, а к марту цены снижаются.

Тем временем, тепличная, а также импортная овощная продукция подешевела. Новогодняя прибавка на 10-20 гривен уже не актуальна, а потому цены стали вполне адекватными. Однако, уровень стоимости не стал аналогичным тому, который был до Нового Года и Рождества. Скорее всего будет очередной скачок на 3-5 гривен. Кроме курса доллара и расходов на содержание, причиной может быть то, что сезон реализации овощей из теплиц в данном году опаздывает. Крупные хозяйства сообщили, что некоторые товары из теплиц появятся на две недели позже, ведь сейчас все предприятия экономят газ, пытаясь также удешевлять себестоимость товара.

Молочные продукты

Второй группой продуктов есть молочка. В течении декабря и января наблюдался рост цен на 10-15%. Производители уверяют, что в эту стоимость входят возросшие затраты на себестоимость. Аналитики имеют другое мнение, сообщив, что подорожания быть не должно, учитывая тот факт, что экспорта фактически нет, а внутренний рынок переполнен в связи с невысоким спросом. Февральское затишье, которое прогнозируется, может быть связано со снижением производства молока. В первых месяцах весны ожидается, что молокопродукты подешевеют в связи с профицитом. Об этом стало известно благодаря заявлению Союза молочных предприятий Украины. Когда потеплеет, молока будет еще больше, а потому опять можно будет узреть переизбыток, учитывая тот факт что торговли с Россией сейчас нет, а сотрудничество с ЕС вряд ли удастся установить в необходимом и выгодном формате.

Подсолнечное масло и семечки

Масло подсолнечное тоже может бить по карману. Дело в том, что дорожает семечка. В начале сезона одна тонна семечек стоила примерно 4000 гривен, а сейчас уже целых 7000. В связи с этим, предполагается, что масло подорожает на 1 гривну. Организация «Укролияпром» обеспокоена тем фактом, что власти планируют отменить 10% ввозную пошлину на подсолнечник. Данная политика может создать такую ситуацию, в которой будет выгоднее продавать семечки, а не само масло. В свою очередь, данный факт может стать причиной остановки работы заводов.

Сахар и сладости

Любителям сладкого придется сесть на диету. Сахар дорожает на 10%, ведь его производство (себестоимость) также выросла. Дело в том, что увеличилась цена энергоносителей, посевного материала, а также сырья для переработки. Именно поэтому прежняя стоимость будет только убытком для предприятий. Так считает ассоциация «Укрцукор», с чем категорически не согласны аналитики из Госвнешинформа. Последние уверяют, что подорожание не очень вероятно, ведь в стране наблюдается перепроизводство.

Яйца

Яйца подорожали перед праздниками, а потом в конце января. Ожидается, что к концу февраля цена может вырасти на пару гривен. Причина в том, что приостановлена работа птицефабрик на Востоке Украины.

Мука и крупы

Мука, которая только недавно успела подешеветь, станет дороже на 10%. Это связано с ростом стоимость пшеницы. Тонна обходиться в сумму, превышающую 3000 гривен. Не так давно все можно было приобрести за 2700 гривен. Аналитики говорят, что на цену повлияет ситуация с озимыми, где  окончательный вердикт станет известным в феврале.

Крупы уже успели подорожать в январе. Возможно некоторое снижение цены с целью продажи остатков перед посевной кампанией.

Фрукты

Фрукты «скакали» в цене в течении всего января, некоторые даже удвоили стоимость. Прогноз на февраль аналогичный. Курс доллара и евро, отсутствие альтернативы экзотическим фруктам, приводят к подорожанию. Все фрукты импортируются, а потому влияние существенно. Дешевле могут стать лишь яблоки. Польские садоводы могут импортировать Украине 1 миллион тонн яблок, предназначенных для России. Хотя эта информация пока что не подтвердилась.

Напомним, что с 23 февраля начинается Великий Пост, который продлиться до 11 апреля. Чтобы дополнить постное меню, можно кушать сухофрукты и орехи. Цены на данные продукты заоблачные, но диетологи считают, что самое полезное растет у нас в стране. Это могут быть яблоки, груши, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и фундук. Привозные вкусняшки, несомненно, лучше выглядят, однако их следует замочить на 15 минут во избежание последствий обработки. Фрукты после кипятка уже не так полезны, а потому не стоит вестись на все красивое и дорогое. Дешево сухофрукты можно купить у бабушек на рынках. Чаще всего это лакомства из домашнего сада. Также выгодными стали ярмарки, хотя их специфика в основном в импортных лакомствах.

Мясо и рыба

Мясо уже подорожало в январе, но, возможно, подорожает и в текущем месяце. Существуют некие опасения, что рост цен приведет к тому, что пропадет спрос. Рыба также вырастет в стоимости на 5-10%. Все дело в импорте и долларе. Январь знаменовался подорожанием на 10 гривен таких видов рыбы, как хека, сельдь, скумбрия.