Новости Запорожья и в Украине

В эту субботу Украина может остаться без газа

В эту субботу Украина может остаться без газаВ ОАО Газпром требуют от украинского НАК Нафтогаз формально засвидетельствовать заявления относительно несогласия насчет предварительной оплаты за газ, пока Российская Федерация поставляет его в захваченный Донбасс. В связи с этим, в эту субботу Украина может быть отключена от поставок газа из России.

Управляющий Газпромом А. Миллер накануне адресовал главе Нафтогаза Андрею Коболеву уведомление, где настоятельно просил засвидетельствовать, что новый платеж предоплаты за газ из России допускается лишь в результате остановки поставок этого топлива в зону АТО. Разговор идет о поставках топлива бандформированиям ДНР и ЛНР используя прежде замороженные зоны ввода — Прохоровка и Платово, находящихся на участке украинской границы, которые контролируют террористы.

В так называемом уведомлении Миллер уверяет, что доставка газа минуя Прохоровку и Платово отвечает договору с Нафтогазом. Кроме того в документе оглашается, что Газпром не намерен снабжать Украину газом без предварительной оплаты. По предположениям со стороны РФ, при нынешних размерах импорта Украиной газа, прежде оплаченного объема хватает примерно на три дня — то есть до этой субботы.

Со стороны Украины было заявлено, что Газпромом в период времени с 22-го по 23-го февраля не было удовлетворено максимальных заявок, требуемых Нафтогазом объема на 114 млн. куб. м\сутки и было получено почти в два раза меньше — 47 млн. и 39 млн. куб. м. Вместе с этим в Нафтогазе отказываются оплачивать газ, потребляемый оккупантами, объясняя это тем, что так невозможно проследить, поступало топливо или нет. Как сказал Коболев, отделение Укртрансгаза Донбасстрансгаз, находящийся на не подконтрольной территории, не располагает полномочиями непосредственно просить Газпром об импорте газа.

Комиссия ЕС призывает обговорить вариант отдельного учета импорта газа Нафтогазу, то есть на территорию Украины, и в Донбасс, не контролируемый ею. Вице-президент еврокомисии Марош Шефчович потрудился, чтобы возможность такого разрешения вопроса было принято к сведению конфликтующими сторонами. Также он сказал, что комиссия намеревается организовать встречу трех сторон с с участием министров энергетики России и Украины, которая состоится «очень скоро».

Как известно, Владимир Путин приступил к шантажу ЕС, заявляя при этом, что в случает отказа правительством Украины от предоплаты за газ, Европа может оказаться в затруднительном положении относительно транзита в страны ЕС, ссылаясь при этом на контракт от 2009 года с Газпромом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)