22 (2)Валютные вопросы все еще беспокоят нас и наших сограждан, а потому экономические эксперты спешат поделиться собственным мнением дабы предостеречь от ошибочных мнений и действий вкладчиков.

Ни для кого не секрет, что основных валют в Украине три – именно они: гривна, доллар и евро, именно в такой последовательности преобладают в рейтинге популярных валют для хранения собственных сбережений в банках и не только. Так же не осталась в секрете попытка запретить депозиты в иностранной валюте на территории Украины. Однако, несмотря на все это, украинцы все еще сомневаются в том где и в чем хранить свои деньги. Эксперты же советуют не спекулировать на курсе валют.

Во время чата на «Главреде», экс-министр экономики Украины, Виктор Суслов, отметил, что оптимальным вариантом для нас будет хранение средств в трех валютах, которые были уже названы нами ранее. При этом следует не выбирать одну из трех, а использовать все три.

«Граждане не должны пытаться спекулировать на курсе валют, однако и беспокоиться за свои сбережения они тоже не должны. Потому для сохранения средств следует разделить их на равные или пропорциональные части и хранить по частям в разных валютах – в гривне, долларе и евро!» — сказал эксперт. В этом случае, как отметил экономист, владелец сбережений будет более или менее защищен от колебаний валютных курсов. В случае таковых, уровень потерь по одному из депозитов будет приблизительно равен уровню «выигрыша» по другим. Таким образом будет достигнута стабильность и безопасность капитала, а средняя прибыльность составит оптимальную цифру.

Что касается попыток правительства сделать депозитные вклады популярнее и заставить людей нести деньги в банки, то эксперт отметил, что львиная доля капиталом и без того находится в банках. При этом соотношение валют примерно одинаковое. «Половина сбережений физических лиц размещена в гривне, а половина – в иностранной валюте, то есть в долларе, евро и прочих валютах!» — сообщил экономист. Это значит, что доверие к национальной валюте возрастает, не смотря на свое пошатнувшееся в прошлом году положение.