валюта 3Экономические эксперты пока не могут объяснить, почему в марте этого года была выдана рекордная с августа 2009 года сумма займов в иностранной валюте — на 5,7 миллиарда гривен.

Так, начальник отдела анализа и исследований «Райффайзен» банка Аваль» Дмитрий Сологуб, отметил, что мартовское увеличение роста кредитования в иностранной валюте для него является непонятным рыночным явлением. «Банки не заинтересованы брать на себя дополнительные риски, кредитуя в долларах. Это не приветствует и Нацбанк», — подчеркнул он.

Вместе с тем, Сологуб высказал предположение, что рост валютных кредитов в прошлом месяце был вызван одной или несколькими большими единичными операциями по переводу гривневого кредита в валютный. «Учитывая то, что ставки по кредитам падают, мы как раз наблюдаем рост кредитования в гривне. Валютой кредитуют только экспортеров, а также несколько банков еще работают с валютными кредитами. Так что для меня это необъяснимая ситуация, скорее всего, она одновременная и говорить об этом как о тенденции не стоит», — отметил эксперт.

В свою очередь президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что рост валютных кредитов связан с активизацией аграрных экспортеров. «У нас конец прошлого года очень удачно был закрыт по экспорту продукции АПК. В этом году перспективы еще больше, в частности, говорится о цифре в 22 миллиарда гривен. Поэтому аграрные экспортеры активно кредитуются под строительство зернохранилищ, элеваторов и т.д. А так как они имеют по закону право получать кредиты в валюте, то такая ситуация вполне объяснима. Кроме этого, у нас началась посевная, нужны дополнительные средства под технику, хранилища», — сказал он.