поставки газаВ 2014 году потребление газа в Запорожском регионе составило 1,28 миллиардов кубометров газа, что на 95 миллиона кубометров меньше, чем в 2013 году. Вследствие общего падения объемов потребления ПАО «Запорожгаз» недополучил 23,3 млн гривен, заложенных в тариф на транспортировку природного газа, что негативно влияет на финансовое состояние компании.

Снижение объемов транспортировки газа в 2014 году произошло по всем категориям потребителей. В частности, бюджетные организации сократили потребление газа на 16,7% от объемов потребления 2013 года. Предприятия теплоэнергетики снизили потребление «голубого топлива» на 10,4%, промышленность — на 10,7%, население — на 1,3%.

Падение объемов транспортировки газа, а также уменьшение выручки от его реализации привели к недополучению запланированной тарифной выручки, которая является основным источником финансирования текущей деятельности и реализации инвестиционной программы. Последствия недостатка инвестиций могут быть печальными — возникает угроза бесперебойного и безаварийного газоснабжения, под сомнением оказывается выполнение программы по установке бесплатных счетчиков газа населению. В этом году чтобы установить населению 4 тыс. счетчиков компании понадобится более 5 млн грн.

Ситуацию на предприятии также усугубляют инфляционные процессы, которые происходят в стране. Это вызывает стремительный рост цен на основные материалы, которые ПАО «Запорожгаз» закупает в процессе производственной деятельности. Так за прошлый год бытовой газовый счетчик подорожал на 35%, металлическая труба выросла в цене на 55% за килограмм, горюче-смазочные материалы выросли в цене на 70%. В среднем же цены на материалы подорожали на 40-50%, что привело к значительному увеличению расходов и расходов, а размеры поступлений, наоборот, сократились.

«Чтобы компания смогла в полном объеме выполнять возложенные на нее функции по бесперебойном и безаварийном газоснабжению потребителей Запорожского региона необходимо повысить тариф на транспортировку. Если корректировка тарифа не произойдет в ближайшее время, мы будем вынуждены экономить на безопасности, что является недопустимым», — отмечает в.и.о. председателя правления Олег Мизик.

Последний раз тариф на транспортировку для ПАО «Запорожгаз» НКРЄКУ пересматривала в апреле 2014 года. Тогда тариф повысился на 19,7%, в то время когда стоимость газа выросла более чем на 50% для всех категорий потребителей. На данный момент единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является принятие государством, в лице НКРЄКУ, соответствующих решений в сфере формирования тарифов.

Несмотря на сложное финансовое положение, ПАО «Запорожгаз» прилагает максимум усилий для выполнения обязательств перед своими клиентами и удерживает газотранспортную систему Запорожского региона в надлежащем состоянии.