Чиновники и Кабмин продолжают гордо заявлять о выходе украинской экономики из состояния рецессии. В частности, любят хвастаться повышением зарплат украинцев на 25%, успешной «чисткой» банковской системы, улучшением ситуации на рынке труда. Не знаю, о каком улучшении на рынке труда они говорят, но ситуация с этим у нас крайне критичная. В частности, не так давно, портал «Голос.UA» обратил внимание на следующее заявление Госстата:

«По данным Государственной службы статистики, озвученным на заседании парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, уровень экономической активности населения снизился с 65% в 2013 до 61,8% на конец 2015 года. В том числе среди лиц трудоспособного возраста этот показатель снизился с 73,1% до 71,0%. Сегодня в Украине наблюдается практически самый низкий уровень занятости населения за время с 2006 года».

Так что это получается – наши чиновники ни газет не читают, ни Государственную статистику не слушают перед тем, как рассказывать с экранов о «хорошей жизни»? А еще недавно, Госстат обнародовал новую статистическую информацию о занятности населения за первый квартал 2016 года по методологии Международной организации труда. Так вот, согласно этой статистике, уровень безработицы в первом квартале 2016 года вырос до 9,9%. А это, между прочим, антирекорд близкий к самым печальным показателям 2014 года. По мнению экспертов Международной организации труда, уровень безработицы в Украине в ближайшие два года сохранится на уровне 9,2-9,5% — каждый десятый украинец среди трудоспособного населения будет оставаться без работы. И даже этот негативный прогноз Украина пока что незначительно, но превышает. То есть, сейчас ситуация хуже пессимистичной.

«При этом уровень занятости падает третий квартал подряд, в стране все сложнее найти работу. Доля людей, которые искали работу более 12 месяцев, практически удвоилась с 12,8 в 2014 году до 24,0% в 2015. Сейчас безработный в среднем ищет новое место 7 месяцев. Очевидно, что у многих из тех, кто так не смог найти за это время работу, шансы на трудоустройство минимальны. Поскольку известен факт, что если человек находится без работы полгода и более, его конкурентоспобность существенно уменьшается», — комментирует новые показатели Госстата экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

Причины роста безработицы вполне предсказуемы: критическая ситуация в промышленности; ухудшение структуры рынка занятости; отсутствие рынков сбыта; сокращение государственной поддержки экономики и практически полная заморозка государственных инвестиций; отсутствие каких-либо иностранных инвестиций в Украину. И, естественно, не последнюю роль играет сокращение внешней кредитной поддержки украинской экономики, приостановленное в связи с неадекватной экономической и социальной политикой нынешней власти, которая с этой пятницы вообще прекращает работу и намеревается, не решив ни одной проблемы, идти на каникулы.

А это значит, что безработица, как минимум в ближайшие пару кварталов, будет продолжать увеличиваться. А за безработицей пойдут и другие «традиционные» бюджетные проблемы – банкротство предприятий, сужение даже внутреннего рынка, серьезное падение покупательной способности населения, недостаток финансирования Пенсионного фонда. Выходом из ситуации могло бы (могло БЫ!) стать стимулирование занятости через стимулирование экономики, но как раз с этим у нас традиционно проблемы. Никакого стремления к структурным экономическим реформам власть не демонстрирует. А это говорит лишь о том, что кризис безработицы будет продолжать углубляться, и «за бортом» в любой момент может оказаться каждый из нас.