В Украине проводится реформа энергоэффективности, в результате которой страна должна значительно уменьшить объемы потребления энергоресурсов.

Вице-премьер-министр-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал, сколько газа будет использовать страна после проведения реформы и почему нужно менять систему теплоснабжения в многоквартирных домах.

Как стало известно visnyk.zp.ua, главными опорными точками, на которых базируется реформа энергоэффективности, является реформа в управлении жилищного сектора, создание Фонда энергоэффективности и реформа теплоэнергетики.

Чиновник отметил необходимость модернизации предприятий, которые поставляют тепло для домов.

«Нам мало просто модернизировать старых монстров, латать трубы или менять котлы. Должны перейти к новому измерения модернизации теплоэнергетики. От отопления дома, группы домов и вообще к квартальному отопления. Это европейский подход, которого мы стремимся достичь. Технологии уже позволяют не подогревать воду в одном месте и гнать через весь город, а за счет дешевой энергии делать это автономно», — отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что до конца года должно быть принято соответствующее законодательство.

Вице-премьер-министр отметил, что «ожиданием от реформы энергоэффективности является уменьшение каждой украинской семьей счетов на отопление и расход газа в 3-5 раз».

«Мы ожидаем создания дополнительно для государства, для украинских семей 75000 рабочих мест. За счет реформы нужно превратить расходы на субсидию — на инвестиции в энергоэффективность. Ожидаем, что годовое потребление газа будет уменьшена на 1,5 миллиарда кубов », — считает Геннадий Зубко.