Украину прокредитуют ее же деньгамиСловом, все идет к тому, что выведенные деньги свергнутой власти может постичь та же судьба, что и капиталы экс-премьера Павла Лазаренко. В ноябре прошлого года суд в Вашингтоне разделил переведенные им на офшоры $ 100 млн между банком в Антигуа и правительством США. Всего американские правоохранители установили местонахождение около $250 млн экс-премьера. Но остальные $150 млн, находящиеся на счетах в Гернси и Швейцарии, Украине тоже не достанутся .Занимиуже выстроилась целая очередь кредиторов, включая российский «Газпром». Поскольку украинские власти не удосужились поучаствовать в процессе, наша страна в списке претендентов на деньги не значится. « В 2007 году я встречался с представителями Минюста Украины и предлагал заняться этим делом. Тогда у Украины еще был шанс», — утверждает юрист Джин Берд.

Теперь эти средства могут вернуться в страну разве что в виде кредитов.

«На волне интереса к Украине у правительства остается шанс получить от США деньги Лазаренко в виде целевой помощи на какие-либо программы или гранты. В мировой практике такие случаи бывали», — отмечает управляющий партнер Юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

Интересно другое, на запрос «ВД» в Минюст о предпринимаемых им действиях для возврата в Украину средств Лазаренко, Януковича и его окружения министерство отвечать отказалось, заявив, что такие данные являются информацией с ограниченным доступом. Хотя не исключено, что за этим скрывается другое пояснение — ведомство просто спустило этот процесс на тормозах.