ЗерноЗернотрейдеры могут экспортировать из Украины пшеницу до конца текущего маркетингового года (МГ, июль 2012 – июнь 2013) в неограниченных объемах.

Как сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталий Саблук, такие договоренности были достигнуты во время встречи участников зернового рынка и профильного министерства в среду, 24 апреля.

Саблук отметил, что Украина имеет достаточно ресурсов для безлимитного экспорта пшеницы. Кроме того, цена на нее на внутреннем рынке достаточно стабильна, а состояние посевов под новый урожай преимущественно хорошее и удовлетворительное.

По мнению Саблука, теоретически экспорт пшеницы до конца текущего маркетингового года может составить до 0,5 миллиона тонн.

Он уточнил, что пока договоренности документально не оформлены.

Как сообщалось, на днях министр агрополитики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил о возможном снятии каких-либо лимитов на экспорт зерна из страны, которые ранее были оговорены с участниками рынка. По его словам, на текущей неделе запланировано заседание рабочей группы, на котором будет обсуждаться дальнейшая судьба зернового экспорта.

В начале сезона Минагропрод и зернотрейдеры договорились о предельно возможных объемах экспорта зерна в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 – июнь 2013). Фактически экспортеры взяли на себя обязательства не вывозить зерно больше оговоренных объемов. Для пшеницы этот показатель пересматривался несколько раз. В настоящее время он составляет 6,6 миллиона тонн.

Предполагалось, что по достижении предельно возможного экспорта государство имеет право вводить ограничения на вывоз зерновых.

С начала текущего МГ и по состоянию на 18 апреля экспорт зерна составил более 20,2 миллиона тонн, что на 19,6% больше, чем за аналогичный период минувшего сезона.