сырРоссийская санитарная служба перестала контролировать каждую партию сыров, которые ввозят в РФ с территории Украины.

«Роспотребнадзор сообщает о снятии контроля каждой партии украинских сыров при их ввозе в РФ», — сообщил сайт ведомства.

«Контроль качества реализуемых сыров производства Украины Роспотребнадзором будет продолжен в рамках контрольно-надзорных мероприятий за указанной продукцией, отобранной из оборота», — заявили в Роспотребнадзоре.

В феврале прошлого года Россия вводила запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей. Официальная причина — продукция не соответствовала российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию.

17 апреля прошлого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел с украинской делегацией переговоры, по итогам которых был разработан механизм возвращения сыра на рынок РФ. Обязательным условием был контроль каждой партии украинского сыра.

Сайт Роспотребнадзора во вторник информирует, что в 2012 году и с начала 2013 года в лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» исследовано свыше 1260 образцов от различных партий украинских сыров. В частности, исследовался сыр производства ООО «Гадячсыр», ЧП «Россь» филиал Ахтырский сыркомбинат», ЧП «Прометей филиал «Менский сыр», «Дубнамолоко» и «Пирятинский сырзавод».