gaz16 июня все голубое топливо, поступающее в отечественную газотранспортную систему из РФ, идет транзитом в ЕС, что подтверждают и в Москве, и в Брюсселе.

Украинские чиновники подсчитали, что с августа нынешнего года по март следующего потребителям понадобится 30,23 млрд куб. м топлива. Из них 23 млрд будет покрыто за счет запасов в подземных хранилищах и внутренней добычи. В Европе Украина планирует купить 7,23 млрд куб. м. «Нафтогаз Украины» подтвердил наличие технических возможностей для поставок с Запада.

Менее оптимистичен вице-премьер Владимир Гройсман, который возглавляет правительственный кризисный энергетический штаб. Он ожидает возобновления переговоров с российской монополией и рассчитывает на закупку у нее недостающих 6-7 млрд куб. м. «Оснований у России не продавать нам сейчас газ я не вижу», — отметил вице-премьер. Кстати, «Газпром» из-за прекращения экспорта в Украину ставит все новые антирекорды по суточной добыче, которая на 21 июля составила 840,4 млн куб. м против 1018,8 млн куб. м месяцем ранее. Пока Киев и Москва обратились в Стокгольмский арбитраж для урегулирования спора вокруг цены и долгов.

«К осени будет полноценный газовый кризис», — обещает Украине и ЕС российский премьер Дмитрий Медведев. С ним не согласен Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis (США): «Полноценный кризис наступит осенью, но не 2014, а 2015 года. Если «Нафтогаз» и «Газпром» не договорятся, то украинские газохранилища останутся пустыми».

Но даже сведение газового баланса в Украине не означает, что сложностей не будет. Причем не только у химиков и металлургов — главных промышленных потребителей голубого топлива.

«Мы можем столкнуться с серьезными проблемами уже в августе», — заявил Николай Ярчук, генеральный директор ассоциации «Укрсахар». В августе начинается переработка сахарной свеклы, что потребует 512 млн куб. м газа (это, правда, почти вдвое меньше, чем пять лет назад). «Если возникнут перебои с газом, то 30-40% урожая свеклы рискуют остаться непереработанными», — предупреждает Ярчук. Уже сегодня, с учетом стоимости европейских закупок газа по $360-380 за 1000 куб. м он прогнозирует повышение цен на сахар до конца года на 15%.

Удельный вес энергоносителей в себестоимости хлеба — 8%. Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко полагает: «Основная проблема у хлебозаводов сейчас не в стоимости газа, а в обеспечении его стабильных поставок».

Газовых сложностей не будет только у производителей удобрений — «Ровноазота» и черкасского «Азота», подконтрольных Дмитрию Фирташу. Причина — запасы газа, принадлежащие Group DE По словам управляющего директора группы Бориса Краснянского, они превышают 4 млрд куб. м. На госпредприятии «Черкасский НИИТЭХИМ» подсчитали, что этого хватит на два года работы заводов. Фирташ владеет также концерном «Стирол» в Горловке и «Северодонецким объединением «Азот». Но из-за антитеррористической операции их работа остановлена.